Найти тему
Фрейя

Исповедные росписи

Думаю, что это будет полезно для тех, кто занимается составлением генеалогического древа и для тех, кто вообще интересуется историей.

Исповедные росписи составлялись со времён Петра I. Император распорядился вести этот документ.

Расскажу для тех, кто не в курсе.

Церковь в до революции исполняла следующие функции :

Регистрация рождения, регистрация бракосочетания, регистрация смерти, по мимо всего прочего церковь могла отслеживать перемещение человека по империи.

После рождения ребёнка крестили и священник вносил соответствующую запись в метрическую книгу. В метрическую книгу также записывались краткие сведения о семье. После революции многие метрические книги были уничтожены.

Помимо метрических книг вёлся ещё и такой документ как эти самые исповедные росписи.

В исповедных росписях фиксировалось когда и сколько раз человек принимал причастие. Закон обязывал каждого крещёного причащаться хотя бы раз в год.

Если человек не мог принимать причастие, по какой -либо причине -это фиксировалось. И если человек уезжал, то он обязан был принимать причастие(и исповедоваться соответственно) там, где он находится в данный момент. И обязательно взять справку о том, где он принимал причастие и передать её своему священнику. В противном случае человека могли оштрафовать.

Так, что если вы по какой-то причине не можете найти метрические книги, попробуйте запросить в архивах исповедные росписи, там описывается кто, кому родственник, куда ездил, чем болел или не болел.

В Российской империи после татаро-монгол проводилась лишь одна перепись населения, но существовали документы благодаря которым можно было осуществлять учёт населения и отследить , как народ перемещается в пределах этой самой империи.