Найти тему
MAD TOSBY

«Залягай меня лягушка!»

Фото ©️ Вокруг ТВ
Фото ©️ Вокруг ТВ

В про­дол­же­ние рет­роспек­ти­вы филь­мов Ге­ор­гия Да­нелии на сей раз речь пой­дёт о ки­нокар­ти­не, сен­са­ци­он­ной во всех от­но­шени­ях — по выб­ранно­му ма­тери­алу, ху­дожес­твен­ной сти­лис­ти­ке, ак­тёр­ско­му сос­та­ву, ис­то­рии соз­да­ния и ки­нема­тог­ра­фичес­кой судь­бе

«Ли­ца, ко­торые по­пыта­ют­ся най­ти в этом по­вес­тво­вании мо­тив, бу­дут от­да­ны под суд; ли­ца, ко­торые по­пыта­ют­ся най­ти в нём мо­раль, бу­дут сос­ла­ны; ли­ца, ко­торые по­пыта­ют­ся най­ти в нём сю­жет, бу­дут расс­тре­ляны».

Марк Твен, «Прик­лю­чения Гекль­бер­ри Фин­на»

Прик­лю­чен­ческая тра­гико­медия «Сов­сем про­пащий» (1973), сня­тая по мо­тивам ро­мана Мар­ка Тве­на «Прик­лю­чения Гекль­бер­ри Фин­на», — единс­твен­ный фильм Ге­ор­гия Да­нелии, пос­тавлен­ный на ос­но­ве клас­си­чес­ко­го ли­тера­тур­но­го про­из­ве­дения (ро­ман Кло­да Тилье «Моя дя­дя Бен­жа­мен», по ко­торо­му был снят ше­девр «Не го­рюй!» (1969), не в счёт). Да­нелия во­об­ще с опас­кой от­но­сил­ся к пер­спек­ти­ве эк­ра­низи­ровать клас­си­ку из-за не­из­бежно­го рас­хожде­ния ко­неч­но­го эк­ранно­го ре­зуль­та­та с тем, ка­кой мир от про­читан­ных книж­ных «жем­чу­жин» рож­да­ет­ся в во­об­ра­жении рь­яных лю­бите­лей ли­тера­туры. Од­на­ко сце­нарий, на­писан­ный ве­ликим ре­жис­сё­ром в со­ав­торс­тве с Вик­то­ри­ей То­каре­вой, был одоб­рен Гос­ки­но без про­мед­ле­ния.

В ка­кой сти­лис­ти­ке сле­дова­ло де­лать эк­ра­низа­цию марк­тве­нов­ско­го про­из­ве­дения, что­бы зри­тель (не­зави­симо от то­го, зна­ком ли он с ро­маном или нет) по­верил, что на эк­ра­не ис­кусно вос­созда­на жизнь пер­со­нажей-бро­дяжек, плы­вущих из го­рода в го­род по ре­ке Мис­си­сипи в XIX ве­ке? С ко­чевым ми­ром ста­рой раз­бой­ничь­ей Аме­рики на эк­ра­не Да­нелия был зна­ком лишь че­рез твор­чес­тво ле­ген­дарно­го Джо­на Фор­да. От ва­ри­ан­та в той или иной ме­ре за­имс­тво­вать что-то из филь­мов круп­ней­ше­го мас­те­ра вес­тернов со­вет­ский ко­меди­ог­раф от­ка­зал­ся, ре­шив все­цело до­верить­ся собс­твен­ной ин­ту­иции и про­фес­си­она­лиз­му съ­ёмоч­ной груп­пы. И не про­гадал.

Над соз­да­ни­ем «Сов­сем про­паще­го» тру­дилась от­личная ко­ман­да мас­те­ров из опе­рато­ра Ва­дима Юсо­ва, ху­дож­ни­ков Бо­риса и Эле­оно­ры Не­мечек, ком­по­зито­ра Ан­дрея Пет­ро­ва, ас­систен­та по ак­тё­рам Еле­ны Су­дако­вой и дру­гих. Аме­рика вре­мён Мар­ка Тве­на конс­тру­иро­валась в Лит­ве, Лат­вии и час­тично в па­виль­онах «Мос­филь­ма». В ро­ли Мис­си­сипи, мож­но ска­зать, выс­ту­пил Днепр. Плот с ша­лашом, на ко­тором странс­тву­ют глав­ные дей­ству­ющие ли­ца, приб­режная ла­чуга Гекль­бер­ри Фин­на (Ро­ман Ма­дянов) и его па­паши-пь­ян­чу­ги (Вла­димир Ба­сов), ях­ты, проп­лы­ва­ющие вда­леке и сто­ящие в пор­тах, фа­сады и ин­терь­еры как со­лид­ных арис­токра­тичес­ких до­мов, так и злач­ных са­лунов — сло­вом, все клю­чевые и вспо­мога­тель­ные эле­мен­ты мно­гос­ту­пен­ча­той пред­метной сре­ды дол­жным об­ра­зом нас­тра­ива­ют нас на эмо­ци­ональ­ное со­сущес­тво­вание с пер­со­нажа­ми в этой ве­сёлой и тре­вож­ной ат­мосфе­ре.

Боль­шую роль в ус­пешном на­пол­не­нии пред­метной кар­ти­ны филь­ма сыг­ра­ла ра­бота ас­систен­та по рек­ви­зиту, до­быв­ше­го нас­то­ящие зо­лотые дол­ла­ры XIX ве­ка и ге­ог­ра­фичес­кую кар­ту Аме­рики вре­мён детс­тва Мар­ка Тве­на, вы­дол­блен­ную из де­рева лод­ку ве­ка XVIII-го, а так­же рос­кошный аме­рикан­ский гроб, пок­ры­тый сна­ружи чёр­ным ла­ком и от­де­лан­ный из­нутри бе­лос­нежным шёл­ком. В этот гроб ма­эс­тро-ре­жис­сё­ру так и хо­телось лечь от­дохнуть в ми­нуты труд­ных съ­ёмок. С кос­тю­мами же соз­да­тели филь­ма ре­шили обой­тись сво­бод­нее, не сле­дуя стро­го ис­то­ричес­кой дос­то­вер­ности, и оде­ли ар­тистов пре­иму­щес­твен­но в скром­ную и по­дор­ванную одеж­ду и в обык­но­вен­ные, ни­чем не при­меча­тель­ные фра­ки, что ни­как не пов­ре­дило со­вокуп­но­му эк­ранно­му об­ра­зу про­из­ве­дения, а на­обо­рот, сде­лало его вы­рази­тель­ным и ори­гиналь­ным.

Ге­ор­гий Ни­кола­евич от­ме­чал, что «Сов­сем про­пащий» — его са­мый пос­та­новоч­ный фильм. Внеш­ность, ха­рак­тер и по­веде­ние каж­дой дей­ству­ющей фи­гуры, за­фик­си­рован­ной в кад­ре, — от глав­ных пер­со­нажей до прос­то ти­пажей — име­ют здесь прин­ци­пи­аль­но важ­ное зна­чение и не тер­пят приб­ли­зитель­нос­ти (как и в пред­шес­тву­ющем филь­ме «Не го­рюй!»). Кар­ти­на вы­зыва­ет ко­лос­саль­ный ин­те­рес уже тем, что в заг­лавной ро­ли блис­та­ет 11-лет­ний Ро­ман Ма­дянов, бу­дущий ис­полни­тель отъ­яв­ленных зло­де­ев в сов­ре­мен­ных рос­сий­ских филь­мах и се­ри­алах. Клю­чевым на­путс­тви­ем ак­тё­ру-юн­цу в воп­ло­щении Гекль­бер­ри Фин­на был со­вет ре­жис­сё­ра де­лать ак­цент на мел­кие под­робнос­ти при вранье: тог­да име­на и об­сто­ятель­ства, воз­ни­ка­ющие за счи­тан­ные се­кун­ды в го­лове Ге­ка, по­кажут­ся убе­дитель­ны­ми. Да­нелия рас­счи­тывал на на­ход­чи­вость на­чина­юще­го ар­тиста, но не пред­по­лагал, что тот ста­нет усер­дно тре­ниро­вать­ся на ни­чего не по­доз­ре­ва­ющих по­мощ­ни­ках в съ­ём­ках.

Так Ро­ма Ма­дянов втра­вил ка­пита­ну ко­раб­ля, на ко­тором бы­ла раз­ме­щена съ­ёмоч­ная эк­спе­диция, ле­ген­ду, что Фе­ликс Имо­ку­эде, ис­полни­тель ро­ли бег­ло­го чер­но­коже­го ра­ба Джи­ма, — сын ак­тивных пра­воза­щит­ни­ков Пат­ри­са Лу­мум­бы и Ан­дже­лы Дэ­вис; пла­кат пос­ледней ви­сел в ка­юте то­го ко­раб­ля. Ка­питан при­нял бай­ку за чис­тую мо­нету и не­кото­рое вре­мя ос­но­ватель­но под­ха­лим­ни­чал с Фе­лик­сом, ко­торый на са­мом де­ле был сту­ден­том Уни­вер­си­тета друж­бы на­родов име­ни Пат­ри­са Лу­мум­бы и сы­ном ни­герий­ско­го мил­ли­оне­ра. Вся эта за­бав­ная по­доп­лё­ка, под­робно опи­сан­ная Да­нели­ей в ав­то­би­ог­ра­фичес­кой кни­ге «Тос­ту­емый пь­ёт до дна», име­ла ку­да бо­лее слож­ное раз­ви­тие с це­поч­кой за­гово­ров.

Ве­лико­леп­но ис­полни­ли две дру­гие глав­ные ро­ли лю­бимые ак­тё­ры Ге­ор­гия Да­нелии — Ев­ге­ний Ле­онов («Ко­роль Фран­ции Лю­довик XVI») и Вах­танг Ки­кабид­зе («Гер­цог»). Нем­но­го эк­зо­тики дей­ствию при­да­ёт сце­на те­ат­раль­но­го пред­став­ле­ния, где об­на­жён­ный «ко­роль» с раз­ли­нован­ным крас­ны­ми по­лос­ка­ми те­лом и приш­пандо­рен­ным к яго­дице вы­сочен­ным пря­мым «хвос­том», пе­ред­ви­га­ясь на чет­ве­рень­ках, изоб­ра­жа­ет «ко­ролев­ско­го жи­рафа». Ле­онов сле­пил сво­его ге­роя эк­сцентрич­ным, кро­вожад­ным, без­жа­лос­тным и в то же вре­мя мяг­ким, би­тым, вы­зыва­ющим жа­лость. Ра­боту же Бу­бы Ки­кабид­зе в этой кар­ти­не ре­жис­сёр счи­тал луч­шей его ролью в ки­но. Единс­твен­ной не­из­бежной ма­лень­кой до­садой ста­ло то, что «гер­цог» го­ворил го­лосом дру­гого ак­тё­ра (Ле­они­да Ка­нев­ско­го), пос­коль­ку аме­рикан­ский мо­шен­ник с гру­зин­ским ак­центом ка­зал­ся бы на эк­ра­не не­ес­тес­твен­ным.

По­чему в об­щем-то вы­да­ющий­ся фильм Ге­ор­гия Да­нелии «Сов­сем про­пащий» по­мер­кнул в па­мяти оте­чес­твен­но­го ки­нема­тог­ра­фа? Та­кая грус­тная до­ля ока­залась пре­доп­ре­деле­на ог­ра­ничен­ным со­вет­ским про­катом и за­поз­да­лым учас­ти­ем на Канн­ском ки­нофес­ти­вале. Кар­ти­на бы­ла отоб­ра­на для кон­кур­сно­го по­каза ещё в 1973 го­ду, но не­ос­то­рож­ное шут­ли­вое за­яв­ле­ние ре­жис­сё­ра о том, что фильм ан­ти­аме­рикан­ский, в раз­го­воре с Гос­ки­но на­кану­не встре­чи Бреж­не­ва с пре­зиден­том США поп­ри­дер­жа­ло фильм от фес­ти­валь­но­го учас­тия. В ки­ноте­ат­рах лен­та де­монс­три­рова­лась толь­ко на ут­ренних се­ан­сах, а в 1974 го­ду чи­нов­ни­ки из Гос­ки­но, убе­див­шись, что ни­чего ан­ти­аме­рикан­ско­го в ней нет, от­пра­вили её в Кан­ны вмес­то «Зер­ка­ла» (1974) Ан­дрея Тар­ков­ско­го, что выз­ва­ло не­до­уме­ние ор­га­низа­торов и гос­тей ки­нофес­ти­валя.

Са­мими же аме­рикан­ски­ми ки­нок­ри­тика­ми «Сов­сем про­пащий» был приз­нан од­ной из луч­ших эк­ра­низа­ций про­из­ве­дений Мар­ка Тве­на. Сей­час про­ек­том «Ино­еки­но» и сов­мес­тным про­ек­том жур­на­ла «Ис­кусс­тво ки­но» и ки­нокон­церна «Мос­фильм» ре­али­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные про­каты не­новых ше­дев­ров, зна­комых каж­до­му ува­жа­юще­му се­бя ки­нове­ду. Но как бы­ло бы бла­город­но ор­га­низо­вать спе­ци­аль­ный про­кат та­ких «сок­ро­вищ», за­рытых в ки­нема­тог­ра­фичес­кой ле­топи­си, как филь­ма «Сов­сем про­пащий», об­ре­та­юще­го ма­гичес­кую си­лу имен­но на боль­шом эк­ра­не.