Многие рыбаки, купив новый ледобур даже не подозревают, о том какие сюрпризы приготовил для них производитель этого ледобура. В последнее время все чаще и чаще приходится сталкиваться с тем, что новый ледобур вроде классный и у товарища такой же - а вот мой не бурит "и хоть ты тресни!"
Уже не одному знакомому помог "поставить ледобур на ноги", и самое интересное что ледобуры хорошие, и не надо бежать в магазин их менять. Надо просто знать что и как сделать, а вот сюрпризы в них почти во всех.
Сюрприз №1
У меня складывается впечатление, что на производстве теперь работают не слесаря и токаря, а "джамшаны и рамшуды". Потому что первая причина почему бур плохо идет - это голова бура с заусенками на площадке или же с кусками краски. Они изменяют угол под которым режет нож. А мы никогда не смотрим, просто прикручиваем ножи, или вообще покупаем уже с прикрученными на краску. Вот посмотрите:
Когда имеет место быть такая бяка, обычно ледобур плохо берет или когда буришь возникает чувство, что один нож только бурит нормально, а второй катается.
Сюрприз №2
Тут во всей красе выступает производитель ножей. В погоне за прибылью почти все производители комплектуют ножи к буру очень дешевыми и плохими винтами. Суть в том что шляпки у них имеют неправильную форму и еще вдобавок толстые. Они не садятся в потай в ножи, а торчат на 1 а то и полтора миллиметра над плоскостью ножа. И еще имеют обыкновение раскручиваться на рыбалке. В начале бур хорошо вгрызается, а потом когда в лунке образовался ледяной конус по форме ножей (прошу прощения если неграмотно описываю ситуацию) начинает "кататься на этих шляпках". Тоже кстати рыбаки на это не обращают внимание, а зря.
Стоит только пройтись наждачкой или надфилем по площадке и заменить винты, как тут-же ледобур начинает грызть лед, как "буровая установка". Что я и делал с бурами знакомых рыбаков.
А себе я ставлю винты из фирменного магазина крепежа импортные с нержавейки и под шестигранник. Цена вопроса два десятка рублей. Шестигранник практический не занимает места в рыбацком ящике, да и не соскальзывает с винтов в момент затяжки/раскручивания. А нержавейка не дает коррозии и винты не прикипают за то время пока летом бур лежит в гараже/сарае/кладовке. Площадку под ножи и резьбу тоже смазываю 2 раза в год, пред сезоном и на хранение после сезона.
Вот такие казалось бы мелочи, а значение имеют большое. Потому всем знакомым рыбакам всегда советую эти два нехитрых действия - зачистка площадки и замена винтов. Не поленитесь проделайте эти нехитрые процедуры со своим буром и почувствуете разницу, если до этого у вас были такие "бяки" на ледобуре. Рыбалка должна приносить удовольствие, а не мысли - "все задолбался бурить буду сидеть тут...."
Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!