Найти в Дзене

Люцерн (Швейцария) за 1 день | Прогулка по самым интересным местам

Чем мне нравится города в Швейцарии? Тем, что каждый город имеет свою уникальность. Если Берн - это разноцветные фонтаны, то Люцерн мне запомнился, как город раскрашенных домов, а также его знаменитые мосты "жизни" и "смерти".

Когда: сентябрь 2019
Как долго: Маршрут с 12:00 до 16:30
Как много прошли: 7 км
Навигация: maps.me
Парковка: 1 час = 1.5 франка

Прогулку мы начали с Дома карнавала. Может из-за того, что это был первый дом на нашем маршруте, он нас впечатлил качественной детализацией персонажей.

-2

В раскрашенном доме гильдии Пекарей располагается старинный ресторан швейцарской кухни пристроенный . Обратите внимание на винтовую левую часть дома. Больше таких пристроек не видел

-3

К сожалению, вокруг была стройка, поэтому оценить по достоинству этот квартал не могу. В поисках чего-то интересного пошли на соседнюю улицу, где располагается церковь Святого Петра. Швейцарская церковь оказалась настолько скромна и неприметна, что даже забыл сделать дежурный кадр с ней. Зато внутри весьма уютна сэр даже организована картинная галерея

-4

Перед церковью стоит разноцветный фонтан Фришти, который удивил нас своим присутствием, так как разноцветные фонтаны – это фишка Берна. Сам фонтан обязан фермеру по имени Фритши, который в 1446-г первым принес радостную весть в город о победе швейцарских войск над австрийцами. Хотя я был до конца уверен, что этот фонтан привезли из Берна, слишком он не вписывается в стилистику Люцерна.

-5

От церкви Святого Петра наш путь продолжился в направлении моста Капелльбрюкке (Мост жизни). Это визитная карточка Люцерна и одна из знаковых достопримечательностей Швейцарии.

-6

Многие в Люцерне посещают именно только мост, которые впечатляет наличием картин в пролетах на протяжении всего пути.

-7

Каждая картина заставляет остановиться и подумать, что же хотел показать автор. После 5 попыток я сдался и просто наслаждался живописью. Концептуально все картины восхваляют сцены из жизни Люцерна: «радуются победе в войне», «хороший урожай», «дети», свадьба» и т.д.

-8
-9

Часто встречаются полностью черные картины, которые пострадали во время пожара в 1993 году из-за банальной сигареты.

-10

Подумать только, 7 веков простоял оригинальный мост, а одна сигарета в секунды все убила. Мост по старым чертежам быстро восстановили, а картины оставили в оригинальном сгоревшем виде, чтобы оставался наглядный урок по технике безопасности.

-11

По середине моста ваше внимание привлечет водонапорная башня, которая за долгое время успела побывать и тюрьмой с живописным видом, и сторожевой башней. Сейчас башня служит лишь, как панорамная площадка. Мы увидели висящий замок и винтовую лестницу, поэтому пошли дальше.

-12
-13

На другой стороне ваше внимание привлечет храм Jesuinkirche. Покружив вокруг него, мы по более современному мосту вернулись на другой берег.

-14

С моста режет глаз замок на горе, как оказалось это просто элитный отель

-15

После того, как мы вернулись на берег. Попали в высокую концентрацию раскрашенных домов. Самый нарядный дом из всех – Дом гильдии пекарей. Раскрашенный фасад рассказывает генеалогическое древо в виде виноградной лозы, украшенной всех гербов членов сообщества.

-16

Можно зайти внутрь, но все платное, в предбаннике мы успели посмотреть на большое количество гербов

-17

Каждый дом гильдии имеет свой герб, так что все серьезно

-18

Выходим на улицу и оказываемся по центру небольшой площади, перед нами во всей красе предстает массивная часовая башня Ратуши с астрономическими часами.

-19

Дома на площади своей плотностью немного напомнили Бельгию

-20

По соседству находится не менее живописная небольшая Оленья площадь (Hirschplatz). Это сейчас она красивая, что глаз не оторвать, а когда-то здесь был рынок с бойней свиней.

-21

На площади в глаза бросается раскрашенный дом во главе с всадником на коне, но в процессе изучения дома, я обратил внимание на необычные окна. Как оказалось мои предположения подтвердились. Окна застеклены необычным способом, так, чтобы наружу невозможно видеть, что происходит внутри дома, а из дома все прекрасно видно, и занавески ненужны! И этот дом построен в 15 веке!

-22

Не менее интересная история со скульптурой "Фонтана мужичка с гусями" возле дома. Это иллюстрация городской легенды, где местный пьяница тратил все деньги на выпивку. Наконец когда все пропил, остались только гуси, и понес их он на рынок, чтобы продать и найти деньги на порцию новой выпивки. Его остановило чудо, птицы заговорили и предложили сделку. Мол мужик их не продает, а они исполняют его желание. Крестьянин не долго думая сказал "Напиться", и после этого из гусей полилась вода. Мораль: формулируйте требования как можно точнее.

-23

Многие люцерновские дома имеют большой козырек, под которым что-то интересное написано

-24

Продолжаем свой путь в направлении самого мрачного моста Швейцарии - "Мост Смерти" ну или для любителей больший названий "Мост Шпройербрюкке"

-25

Шпройербрюкке тоже деревянный и имеет картины сверху, но смысл всех картин прямопротивоположный в отличии от собрата. Картины повествуют "Пляску смерти".

-26
-27
-28

Перейдя мост мы были атакованы стаей мух, они кстати видны на фото в виде черных точек. Но вид на мост и город заставлял задержаться, правда восторгаться пришлось с закрытым ртом.

-29

С этого места открывается лучший вид на старые башни Люцерна. К ним подходить вплотную не советую. Во-первых это подъем в гору, во вторых там плотно обосновался университет и территория стала больше парковой и закрытой. Многое заросло, многое закрыто - туристов там не ждут, либо я где-то не там ходил.

-30

Отправляемся к последней точке и не перестаю удивляться любовью местных жителей к раскрасу домов. Даже в спальных переулочках на обзорной прямой - мы видим красивый раскрашенный фасад дома.

-31

Наконец мы подошли к самой печальной точке маршрута - "Умирающий лев". Согласитесь очень необычно в таком виде видеть короля животных. Памятник посвящен швейцарским гвардейцам, которые до последнего защищали короля, даже при численном превосходстве восставших. Меня впечатлили детали прорисованных эмоций, которые передает скульптура

-32