Найти тему
Тюмень-наш дом

Что общего между электронной почтой и ямщиками?

Первый русский город в Сибири Тюмень во второй половине XX века вырос сразу вчетверо. Малюсенький городок, где прежде жило не больше ста тысяч человек, вдруг стал полумиллионным. Каждый пятый – приезжий.

Новожилы успокаивали родных и близких, отправляя на родину письма, где во всех красках расписывали город, в котором поселились. Это сегодня в моде электронные сообщения и звонки по сотовому. А раньше – ручка, бумага, конверт… и твое письмо «улетает», в буквальном смысле за тысячи километров.

Вот и наш герой Ромка по старой памяти принёс письмо на главную почту Тюмени. «Прадедом смс можно считать телеграмму XIX века?» – задумался наш герой. Надо изучить этот вопрос!

Одна надежда на «спешную» почту, когда в пределах города письмо будет доставлено с гарантированными сроками вручения корреспонденции. Что ж, Ромка двигается в правильном направлении: на Главпочтамте ему помогут оформить и отправить письмо своему хозяину!

Прелести общения на расстоянии с помощью почты тюменцы могли почувствовать на себе еще несколько веков назад! Первопроходцами Тюменского филиала Почты России были кто? Ямщики! С 1601 года они выступали не только извозчиками, но и почтальонами. Официально же сибирская почта была организована чуть позже – в 1689 году, а вот первая почтовая контора в Тюмени открылась лишь почти через сто лет!

В XX веке появилось хорошо всем знакомое здание Главпочтамта. Сегодня здесь оказывают множество услуг: помимо непосредственно привычных почтовых, продают в том числе уникальную филателистскую продукцию.

#тюменьнашдом #12ключейотгорода2020 #язнаюоТюменивсе #почтароссии