Найти тему
Andrew Pangolin

Индия изнутри глазами непосвящённого. Часть 16.

Утро вечера мудренее.

Эта догма, как выяснилось, работает и в Индии. Наученный нагпурским опытом геотехник решил подстраховаться, так что уже в семь утра звонкая телефонная трель заглушила шуршание кондиционера, выдернула меня из объятий первого за неделю приличного одеяла и заставила общаться с внешним миром.

- Андрей? Это Правин звонит. Доброе утро! Наша договорённость в силе, мы встречаемся в восемь утра у входа?

- Угу. Который час?

- Семь утра. Я не рано? Самое лучшее время узнать, что дают на завтрак, - в наших гостиницах к восьми меню становится хуже, забыл тебя предупредить вчера.

- Спасибо.

- До встречи!

- До встречи.

Телефон выпал из обессилевшей руки и я опять остался наедине с темнотой и кондиционером.

Если вдуматься, то номер без окон - очень даже удобная штука. У тебя всегда ночь, когда ты выключаешь свет, и в любое время ты можешь сделать себе день. Единственный минус, который я увидел во всём этом - это тот факт, что солнце никогда не заглянет тебе в окна, но конкретно в этом случае меня это совсем не беспокоило, потому что уж чего чего, а солнца хватало с избытком. Самой бесполезной вещью из тех, что я таскал с собой в чемодане, был зонт: за всё время пребывания в Индии я не видел ни одного облачка.

Будильник стоял на половину восьмого, сон манил, но что-то тревожило и не давало комфортно провести следующие двадцать пять минут. Некоторое время я лежал в темноте и думал, слушая всё тот же шелест кондиционерных вентиляторов, потом отбросил всяческие мысли, включил свет и поплёлся в ванную, чувствуя себя разбитым и не очень-то счастливым. Австралийский виски в индийском воздухе не вёл к гармонии, теперь я это точно знал...

...и через десять минут выскочил обратно, оставляя мокрые и мыльные следы на кафельном полу и молясь о том, что мой компаньон звонил со своего мобильного телефона, а не с рабочего или ещё какого-нибудь другого.

Совершенно непонятный монолог явно женского голоса на одном из явно индийских языков что-то хотел до меня донести, пока я шёл обратно за полотенцем и трепетал в ожидании того, что же будет по его завершении.

И - о, счастье! Пошли гудки и трубку, наконец, кто-то взял.

- Андрей?

- Ура! Правин, я совсем забыл тебе сказать, что я не в той гостинице, в которой ты меня оставил! Моя называется Минервагранд! - без пауз выпалил я. Это на другой улице!

Наступила продолжительная пауза, в течение которой собеседник осмысливал услышанное.

- Андрееей! Я приношу свои глубочайшие извинения, произошло немыслимое недоразумение, моя невнимательность не знает про......

- Записывай адрес.

- Я хотел сказать, что это получилось совершенно непо...

- Я понял, ты тут не при чём, записывай, а то у меня телефон в одной руке, а на пол льётся вода.

Дело в том, что в ванной комнате, размером с квартиру-студию, была самая настоящая ванна, в которую я решил набрать воды и немного отмокнуть, но что-то пошло не так: лейка душа, которую я заботливо положил струями вниз, перевернулась и задорно увлажняла всё, до чего могла дотянуться. Эффект известный, но, в силу обстоятельств, мной не учтённый.

- Хорошо, я буду в восемь у входа!

И каждый занялся своим делом - он корректировал маршрут и переживал, а я пользовался индийским гостеприимством и раскладывал на полу запас полотенец.

Через полчаса всё пришло в норму и я пошёл вниз по лестнице, размышляя о том, что подумает о необходимом мне количестве полотенец горничная и ещё немного о том - как бы мне обустроить завтрак. Виски растаял в прошлом, так что жизнь становилась всё ярче и ярче.

И, когда я покинул прохладный холл, яркость прорезалась во всех отношениях, потому что, во-первых, из душа я попал сразу в раскалённую сауну с ароматами всего на свете, а во вторых - в пробку.

Это довольно странное чувство для непривычного человека - выйти на улицу и сразу оказаться не то на демонстрации, не то в фанзоне какого-нибудь концерта. В этот раз концерт был, видимо, уличный, и, видимо, очень популярного исполнителя, потому что в фанзоне толпилось немыслимое количество людей, половина - пешком, остальные - на непрерывно сигналящих и чадящих тук-туках с редкими вкраплениями машин.

Господствующее положение на высотке крыльца отеля позволило мне осмотреться в поисках причины такого столпотворения, но в глаза, кроме простирающегося во всех направлениях моря людей, ничего не бросалось.

Пока я размышлял над увиденным, из живых волн ко мне вынырнул Правин и сразу же стал рассыпаться в извинениях, которые я так же сразу пресёк.

- Правин, ничего особенного не произошло, ты не знал, какая у меня гостиница.

- Знал, у меня был адрес! Я просто не знал, что гостиниц с таким названием много.

Он выглядел очень огорчённым, так что я попытался его отвлечь от самобичевания.

- А что случилось здесь? Где-то авария?

- Где случилось?

- Где-то рядом, почему здесь так много людей и куда они все идут? Я показал рукой в сторону толпы.

Правин огляделся и неопределённо пожал плечами.

- Ничего не случилось, куда-то по своим делам все идут.

- То есть здесь всегда так???

- Нууу, это центр города, тут много бизнес центров. На окраинах не так много народу обычно.

- Я не хотел бы здесь жить, - ужаснулся я.

- Тебе нужно подобрать другой отель? Правин горел желанием желанием помочь, чтобы исправить вчерашнюю оплошность, которой он не совершал.

- Нет, я вообще. Я не представляю, как жить в таком месте и каждое утро оказываться в пробке из людей.

- В Дели или Мумбаи гораздо хуже, если честно.

- Это ужасно...

- Ну да, но так обстоят дела..

Он на самом деле сказал "So it goes", но я перевёл по-своему.

Потом он спросил, как мне понравился завтрак. Естественно, я не успел на него, о чем ему и сообщил.

К моему удивлению, он обрадовался и сказал, что тоже не успел, так что это отличный повод проделать это вместе, он знает рядом отличное место.

Я не представлял, как вообще в городе с такой плотностью построек и населения можно знать какое-то конкретное место, но доверился его опыту и мы отправились в кафе, расположенное неподалёку. Понятное дело, там ничего удивительного опять не произошло, так что завтракали мы горячими хрустящими шарами с соусом из лисьего яда и запивали их гранатовым соком, к которому я уже успел пристраститься.

В соус, помимо лисьего яда, добавляют какие-то бобовые. Остро, но сытно.
В соус, помимо лисьего яда, добавляют какие-то бобовые. Остро, но сытно.

Не то, чтобы я начал прям привыкать к такому началу дня, но, по крайней мере, ежеутренний приём внутрь боевых зажигательных веществ перестал вызывать желание спрятаться и рыдать, так что в паузах, пока имелась возможность дышать, мы обсудили планы на день.

Предложения были следующие: мы едем не очень далеко от города, там проводим образцово-показательные динамические штамповые испытания, если меня всё устроит и останется время - Правин с другом будут счастливы посвятить его небольшой экскурсии для меня по Хайдерабаду. Я согласился с поправкой, что испытания проводим минимум трижды, в разных местах, после чего спросил, а где, собственно, друг.

- Ждёт в машине. Он будет нашим оператором на испытаниях.

- Он с тобой работает?

- Всю жизнь. Так уж случилось.

И мы пошли в машину, в которой я познакомился с другом Правина, имя которого я так и не смог ни выговорить, ни запомнить, но впредь идентифицировал как Чандраканта. Он был не против, может быть, так его и звали, просто остальное оказалось фамилией. На вид он казался братом Правина, но чуть моложе, чуть стройнее, чуть живее и чуть раскрепощённее.

По пути разговорились.

- А чем, собственно, знаменит Хайдарабад? Я спросил совершенно искренне, потому что до момента прибытия о городе знал только название.

Инженеры посмотрели на меня с некоторым удивлением и я догадался, что опять сморозил глупость.

Правин удивился меньше товарища, поскольку давно смирился с моей непроходимой серостью и стал рассказывать.

По мере повествования я понял, что мой вопрос был равноценен вопросу приехавшего в Россию туриста на уровне, скажем, вопроса, чем известен Санкт-Петербург.

Хайдарабад когда-то был столицей Голконды, название которой стало нарицательным благодаря найденым в ней россыпям алмазов. Пока алмазы водились в изобилии - голкондский султанат (так называлось государство) занимал две трети Индостана, имел эпических по тем временам масштабов армию, немыслимые богатства и неистощимую фантазию правителей в строительстве. Так что столица, как и положено, изобилует памятниками архитектуры, музеями и прочим набором туристического центра, плюс расположенный неподалёку национальный парк с оленями и удавами, самая большая в мире киностудия, производящая фильмы в промышленных масштабах, наукоград не меньше Бангалорского и прочая, прочая, прочая.

В общем, в Хайдарабаде было, на что посмотреть.

Тем временем мы остановились и стояли уже достаточно продолжительное время. Наездников на мопедах и тук-туках начинающая образовываться пробка не смущала, они обтекали её как вода, а автомобиль проехать возможности не имел из-за остановившегося впереди древнего автобуса с решётками вместо окон, битком набитого людьми, которые местами высовывались наружу, но из автобуса не выходили. Наш водитель пошёл посмотреть, что произошло, через пять минут вернулся, что-то сказал и мы продолжили ждать.

- Автобус сломался? - спросил я Правина. Мне было видно, что перед автобусом происходит какое-то движение.

- Неееет. К сожалению, под колёса попал человек на скутере, сейчас его уберут и поедем.

- Скутер? А человек как, сильно поранился?

- Да, сильно. Он ехал без шлема, он умер.

- Ужас какой. А почему люди не выходят из автобуса?

- Они заплатили за проезд, деньги не вернут, если они не захотят дальше ехать.

- Так может, мы попробуем развернуться? Это же надолго теперь.

- Нет, почему. Сейчас уберут скутер и человека и поедем.

- А полиция? Она уже там?

- Для полиции останется свидетель, она может приехать через несколько часов.

Пока я обдумывал услышанное, все необходимые процедуры, видимо, были проделаны и мы поехали дальше. Когда проезжали мимо места трагедии я старался не смотреть, но внешне ничего не говорило о том, что случилось что-то серьёзное. Ни толпы зевак, ни остановившихся машин. Мир продолжал заниматься своими делами, не обращая внимания на покинувшего его жителя.

- У вас всегда так?

- Часто. Полицию ждут только при серьёзных происшествиях.

Следующие полчаса, пока мы не приехали на место работы, я больше не проронил ни слова, размышляя об относительной ценности человеческой жизни в разных условиях.

В самих испытаниях ничего особенно интересного не происходило, кроме того, что я взял из багажника чемодан с прибором, который весит около пянадцати килограммов, и понёс к точке. Правин нёс фотоаппарат, оператор - чемодан с компьютером, а водитель стоял на обочине и что-то громко говорил нам вслед.

- Что он говорит? - спросил я Правина.

- Он негодует по поводу того, что ты отнял его работу. Не обращай внимания.

- Это из той же истории с рабочими - буровиками?

- Да. Чандракант в курсе твоих причуд, - добавил он, предупреждая мой вопрос.

Правин делал явные успехи в толерантности к приезжим, а я в дальнейшем чемодан больше не брал, чтобы не тревожить чувств водителя.

Крайний слева - Правин, справа - его друг, а по центру - водитель, стерегущий свою работу.
Крайний слева - Правин, справа - его друг, а по центру - водитель, стерегущий свою работу.

《Предыстория

Продолжение 》

Оглавление