Русская армия в ходе Северной войны отнюдь не только под Нарвой в 1700 году оказывалась в критической ситуации.
То поражение, конечно, было оглушительным. И выводы из него царь Петр I сделал. Но заключались они не только в спешном реформировании армии и переплавке колоколов для восполнения артиллерийского парка, утраченного под Нарвой.
Одним из таких выводов был категорический запрет вступать в сражения с королем Карлом XII. С его фельдмаршалами и генералами русские воевали вполне успешно. Настолько, что к 1705 году отбили у шведов большую часть Прибалтики.
Но когда шведский король вновь обратил внимание на Россию, первый этап этой кампании едва не закончился еще одной катастрофой. И запрет царя на сражения в открытом поле против армии под предводительством Карла XII тоже сыграл свою роль. Хотя, конечно, это была не единственная причина.
В конце 1705 года русская армия под предводительством Георга Огильви (его воинское звание для нас звучит довольно сложно - генерал-фельдмаршал-лейтенант) и князя Аникиты Репнина расположилась в городе Гродно. Это были преимущественно пехотные части. Кавалерия, которой командовал Александр Меншиков, расположилась в Минске.
Карл XII и его армия расположились в Варшаве. Конечно, командование русской армии об этом знало. И пребывало в уверенности, что шведы зимой активных действий предпринимать не будут.
Но противники шведского короля в который раз его недооценили. В конце января - 26-го числа - 1706 года шведская армия неожиданно появилась возле Гродно. Переход из Варшавы был быстрым, но тяжелым - шведы потеряли около трех тысяч человек (не из-за боевых действий, а из-за болезней и обморожений).
Стоит заметить, что помимо русских, в Гродно находились также саксонцы из армии курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа II Сильного. Собственно, формально он союзные войска и возглавлял.
Однако монарх спустя два дня после прибытия шведов сбежал. Ну или совершил тактический маневр, потому как прихватил с собой четыре полка русских драгун. Более в судьбе оставленных в Гродно войск Август II не участвовал.
Вообще говоря, численно русские войска даже после ухода саксонского курфюрста значительно превосходили шведов. Примерно 40 тысяч против 20 тысяч у Карла XII. Но у русских практически не было кавалерии. Корпус Меншикова шведы отбросили, а Август забрал со собой и тех кавалеристов, что были в Гродно.
Это была большая проблема - без кавалерии армия утратила мобильность. К тому же кавалеристы играли большую роль в добыче пропитания. Запасов же в городе было мало.
Можно было дать сражение - в теории. На практике же Петр отдал категорический приказ в открытый бой с Карлом не вступать. Потеря еще одной армии могла стать ударом, от которого Россия уже не восстановилась бы.
Ситуацию усугубляла вражда Огильви с Меншиковым и Репниным. Генерал-фельдмаршал-лейтенант жаловался царю, что его приказы не выполняют. А еще Огильви поражался, как пренебрежительно некоторые русские военачальники относятся к собственным солдатам. Хотя, учитывая его враждебные отношения с русскими военачальниками, трудно дать здесь объективную оценку.
13 февраля 1706 года шведский фельдмаршал Карл Реншильд разбил в сражении у Фрауштадта армию, которой командовал бежавший из Гродно Август II. Стало понятно, что надежды на снятие блокады Гродно нет. И Петр I потребовал, чтобы армия уходила из города. Любой ценой, даже если придется бросить все пушки (а их было более сотни).
Надо заметить, что к тому времени удалось более или менее наладить снабжение войск продовольствием. Но все равно за время блокады было потеряно 8 тысяч человек.
Отступление из Гродно началось в конце марта, когда вскрылся лед на реке Неман. Всю артиллерию действительно пришлось бросить. Оставили в Гродно и все запасы, накопленные к тому моменту. Русская армия начала отступление на Волынь. И в этом походе из-за голода, болезней и дезертирства потеряла еще почти девять тысяч человек. То есть уменьшилась почти наполовину по сравнению с концом января того же года.
Армию удалось спасти, хотя при учете потерь это утверждение выглядит спорно. Но тем не менее, такого же разгрома, как под Нарвой, не последовало. Карл XII не сумел догнать отступавшую русскую армию. И временно сосредоточил внимание на окончательном разгроме Августа II, последнего союзника русского царя.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Русский поход Карла XII: что шведский король планировал сделать с Россией
Почему Карл XII пошел на Москву через Полтаву. Часть I: что задумал король
Почему Карл XII пошел на Москву через Полтаву. Часть II: как русские "убедили" короля поменять планы