Найти в Дзене
Старый электронщик

Инженеры, ау!

ПИШУ ТОЛЬКО О ТОМ, С ЧЕМ САМ СТАЛКИВАЛСЯ

Часть 1. Советское время

В советское время была простая и понятная система выращивания кадров на предприятиях, и под эту систему была подстроена система подготовки специалистов в высших учебных заведениях (ВУЗах) для нашей промышленности. ВУЗы готовили инженеров. Инженер в переводе с французского значит «выдумщик», но мне лично больше нравится «разработчик».

Фото https://yandex.ru/images/
Фото https://yandex.ru/images/

Расскажу про то, что знаю – про НИИ. Итак, выпускник ВУЗа приходит в лабораторию и его берут инженером в статусе молодого специалиста. Статус был официально прописан и давал кое-какие права.

Рисунок автора
Рисунок автора

Вот тут начинался процесс становления специалиста. На первом этапе его определяли в группу ведущего инженера, который назначался наставником, вводил его в курс дела, выяснял его фактические знания, недостаток знаний восполнял обучением: читал лекции-беседы, вёл практические занятия по теме, которую разрабатывал. Как правило, в лаборатории велись несколько тем. Ведущий инженер нёс персональную ответственность за молодого специалиста. Этот процесс длился один год, после чего назначалась квалификационная комиссия, которая решала, можно ли молодого специалиста допускать к разработке.

После этого начинался второй этап, на котором молодого специалиста определяли в подчинение к старшему инженеру. Тот подключал его к своей работе, знакомил со службами предприятия, знакомил с сотрудниками родственных подразделений. Затем поручал молодому специалисту разработку отдельных электронных узлов своего блока с полной цепочкой прохождения технической документации: электрических схем (Э3, ПЭ3), ЧТЗ на КД, ТУ, ПС, ТО и пр. Далее было сотрудничество с конструкторами, с производством, настройка, испытания, предъявление заказчику и новые испытания. Всё это занимало два года. По прошествии трёх лет инженер переставал быть молодым специалистом, его переводили на должность старшего инженера.

Теперь наступал третий, последний этап роста инженера – до ведущего инженера, это занимало от трёх до пяти лет. Через 6-8 лет государство получало высококлассного разработчика, знающего все этапы разработки изделий новой техники, способного руководить коллективом.

Далее, после нескольких лет работы разработчиком, он мог пойти на административную должность – начальник лаборатории/сектора – начальник отдела – и далее.

Главное – сохранялась школа подготовки инженеров. Конечно, были сбои и накладки: «позвонки», блатные, денежные, неумехи и т.д., но из этих никогда не получалось высококлассного разработчика.

Часть 2. Наше время Инженеры, где вы?

Подписывайтесь на мой канал, я ещё много чего интересного расскажу, ну и ставьте лайки для поддержки.

Другие мои статьи на эту тему:

Диверсификация - насколько реально?

До встречи.