— Ну неужели ты настоящее масло от ерунды отличить не можешь? Ну посмотри ж ты состав! Там же вот, меленькими буквами написано: растительно-сливочный продукт! Это ж маргарин! А я что просила? Сливочное масло!
— Я посмотрел, сверху написано «масло». Ну я и взял.
— Внимательно надо читать, когда берешь что-то! Внимательно! Подвох легко не заметить! А мне теперь что с этим делать?
— Ну написано же «масло»….
Тимофей Иванович развел руками и ушел к себе, а Клавдия Петровна еще долго ворчала на кухне.
— Восьмой десяток человеку, а как дитя малое…
Тимофей Иванович, ее сосед, отличался удивительной бестолковостью, когда дело доходило до похода в магазин. То вместо картошки свеклы пять кило притащит, то редьку вместо свеклы купит, сегодня вот вместо масла маргарин притащил. Клавдия Петровна, конечно, всерьез не сердилась — если бы не Тимофей Иванович, сидела бы вообще без продуктов. После перелома ноги прыть уже не та, до магазина дойти — как на Эльбрус взобраться.
— Надо будет потом зайти, извиниться. — Клавдия Петровна поняла, что в этот раз чрезмерно разошлась.
Тимофей Иванович на ворчание соседки не обижался. Во-первых, за дело, во-вторых, некогда — новости начались. Ворчание, оно всегда об одном, а там что-то свеженькое.
Клавдия Петровна возилась с тестом. Вечером должны зайти Света с Димой, дела обсудить. За пирожками оно приятнее. Света и Дима — молодая пара, которая недавно начала снимать квартиру в их подъезде. Приятные молодые ребята, всегда здоровались. В столицу они перебрались недавно, мечтали обзавестись жильем, много работали. Съемная квартира, конечно, бюджет подрывала знатно, и мечта казалась ребятам несбыточной. В общем, как-то в разговоре Света поделилась своими переживаниями с Клавдией Петровной, рассказала, что они рассматривают вариант заключить договор ренты с каким-нибудь пожилым человеком, чтобы ухаживать за ним, а потом унаследовать квартиру. И старичку хорошо — каждый месяц солидная прибавка к пенсии и присмотр, и им так будет проще. Клавдия Петровна задумалась: детей у нее нет, внуков тоже. Кому квартира достанется? Почему бы не отдать ее ребятам по договору ренты? Посчитала — и правда выходит очень хорошая сумма, да и квартира никуда не денется, можно в ней жить.
Вечером Клавдия Петровна принимала Свету и Диму. Они приехали уже с договором, который нужно было подписать. Так сказал Дима. Пенсионерка была и рада — Дима говорил, что бегать никуда не придется, они все сами сделают. Для нее, с больной ногой, толком не восстановившейся после перелома, это было большим плюсом.
Комментарий нотариуса: «Рента бывает трех видов: постоянная, пожизненная, пожизненного содержания с иждивением. Постоянная рента не встречается, в основном заключаются договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. Договор ренты прежде всего означает, что квартира перестает быть собственностью Клавдии Петровны и переходит в собственность плательщиков ренты, но при условии пожизненного содержания.
Договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением предполагает прежде всего переход права собственности от собственника квартиры к плательщикам ренты на условиях предоставления в бесплатное пожизненное пользование получателю ренты квартиры или ее части (доли) и получения рентных платежей. При договоре ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением это может быть выплата денег.
Договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает помимо уплаты денежных средств и обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, лечении, и при необходимости — непосредственно уход за получателем ренты».
Клавдия Петровна угощала гостей пирогами.
— С бумажками — это мы успеем, вы голодные, наверное, вот чайку попьем и потом уже к делу. На голодный-то желудок кто дела делает?
Чаепитие прервал Тимофей Иванович, который зашел в кухню — квартиры у них в одном «тамбуре», двери в них всегда были открыты, пенсионеры постоянно друг к другу захаживали.
— Петровна, у тебя так пирогами пахнет, я не мог не зайти. Еле конца фильма дождался! О, да у тебя гости!
Тимофей Иванович поздоровался с гостями, Клавдия Петровна представила соседа Свете и Диме. Пенсионер по-хозяйски уселся за стол.
— Слушай, мы тут дела обсуждаем.
— Ничего страшного, я пока пирожок съем! — Тимофей Иванович налил себе чаю и выбрал самый румяный пирожок. — Чего обсуждаете?
— Договор. Ренту. Дело хорошее: мне деньги не лишние будут, да и наследников у меня нет.
— Этот договор-то? — Тимофей Иванович успел ухватить со стола папку, опередив Диму, который хотел ее убрать. — Чего ты? Я просто посмотреть хочу.
Тимофей Иванович деловито вытащил бумаги и начал читать договор. Дима и Света беспокойно смотрели то на старика, то друг на друга. Тимофей Иванович, перелистывая страницу, деловым тоном обратился к Клавдии Петровне:
— Клав, а ты не завернешь мне с собой пирожков, а? А то сын с минуты на минуту с сослуживцами на обед заедет, а у меня шаром покати, в магазин не успел сходить.
Клавдия Ивановна посмотрела на соседа удивленными глазами и только хотела задать вопрос, как Тимофей Иванович нахмурился и добавил:
— И не жадничай! Они вчетвером едут!
Дима и Света торопливо засобирались:
— Клавдия Петровна, давайте мы потом зайдем, сейчас не совсем удобно. — Дима протянул руку к документам, которые читал Тимофей Иванович, но пенсионер бумаги не отдал.
— До свидания, молодой человек. — Тон пенсионера выдавал крайнюю степень неприязни.
Чаепитие закончилось резко и неловко. Дима и Света сконфуженно и быстро ушли, а Клавдия Петровна растерянно вернулась в кухню.
— Ты чего тут устроил?! Какой сын, у тебя же две дочери! Что вообще произошло?
— Вот ты утром на меня за масло ругалась, что я его от маргарина отличить не могу, а сама?
— А что я? Я могу масло от маргарина отличить.
— Угу. А договор ренты от договора дарения ты отличить не можешь! Клуша старая!
— Ты чего ругаешься-то! Пришел, устроил тут невесть что, еще и хамит! Ишь ты!
— Да если бы я не пришел, ты бы без квартиры осталась! Эти жулики тебе чуть договор дарения не подсунули! Ты понимаешь, что было бы?
Комментарий нотариуса: «Все виды договоров ренты подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому домой, на кухню, под чай с пирожками “доброжелатели” приносят для подписания либо договор дарения в простой письменной форме, либо такой же договор купли-продажи квартиры, причем могут дать прочитать один вариант договора, а подписать другой. Иногда приходят люди, просят подписать какую-нибудь петицию, расписаться в получении гуманитарной помощи. Будьте бдительны! Серьезные документы за кухонным столом не подписывают! Все существенные условия договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, права и обязанности сторон, правовые последствия вам разъяснит нотариус при личной беседе, предшествующей составлению проекта договора и сбору документов, необходимых для его заключения.
Особенно хочу предостеречь от обращения к знакомым юристам или юристам на работе. При всем моем уважении к коллегам, юриспруденция, как и лечебное дело, весьма обширна. Вы же не пойдете выписывать очки к стоматологу, а ставить пломбу — к окулисту или терапевту? Поэтому если вы решили составить договор ренты — обращайтесь к нотариусу».
В этот вечер чай Клавдия Петровна пила с валерьянкой.
— Иваныч, это ж если бы ты не зашел, я б пошла на улицу жить... Представляешь такое на старости лет? Ужас-ужас…
— Или ко мне.
— В смысле?
— Да в прямом. Чего на улицу-то сразу. Я бы тебя к себе забрал!
— Ой, ну тебя.
— Я давно уже думаю: чего вот мы ходим друг к другу, ходим. Могли бы и жить вместе.
— Думает он… Ну… Могли бы.