Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Светло и радужно. Путь к себе.

Сейчас одновременно учусь на курсах повышения квалификации в Академии, и поступила на катехизаторские курсы.

С Академией более-менее все понятно - это очередная ступенька профессионального роста. А курсы мне очень интересны, потому, что там - о природе человеческой души, ее взаимодействии с Богом и возможностях врачевания дадут новую информацию, которую я жду с большим нетерпением, потому что все, имеющее отношение к духовному развитию для меня - как воздух.

Поступала на курсы, сдавая экзамены. Там к участникам довольно серьезные требования, и это правильно. Учиться должны те, у кого есть искренний интерес, и какая-то подготовка в этой области. Хотя бы азы.

В одном из заданий был вопрос на тему того, когда случился первое осознание того, что Бог есть.

Отвечая, я очень долго пыталась вспомнить… Когда у меня этого осознания не было, потому кажется, что было всегда. Во всяком случае с тех пор как я себя помню - оно точно было. И еще, с детства было понимание того, что не хочу вести себя плохо, как другие дети это делали. Почему-то стыдно было. И слова плохие слушать и говорить - тоже было стыдно. И анекдоты - всегда терпеть не могла. Это все при том, что в семье никто и никогда мне нотации по этим вопросам не читал, и не говорил “так можно, а так - нельзя”. Просто в моей семье не говорили плохих слов, не рассказывали анекдотов, не отзывались плохо о других. Какая-то добрая и очень мирная атмосфера была. И было много тишины, молитвы и доверия. Может быть потому, что каждый был занят каким-то делом. Не знаю… Но было очень комфортно. И прошлое вспоминается легко, потому что очень светлым и радужным было.

А что касается понимания того, что Бог все видит, то мне очень часто вспоминается один случай из детства…

Несмотря на все мои хорошие детские качества, было одно, которое никак не поменялось и сейчас - неусидчивость. Мне нужно часто переключать внимание, иначе становится скучно. Одновременно могу делать 3-4 дела - писать статью, кому-то отвечать, согласовывать что-то по работе, звонить детям, сажать цветы… Иногда сама удивляюсь, но выхода у меня другого нет, потому что многое интересно, и много хочется сделать, а время очень ограничено. 24 часов в сутках мне катастрофически не хватает. Возможно поэтому, младшая невесточка, зная мой невероятный темперамент и напор, на день рождения пожелала, чтобы в моих сутках было 36 часов, чтобы появилось время на отдых)))

Ну так вот, возвращаясь к детству, помню, как бабушка удивлялась тому, почему я постоянно как юла. И еще - я была везде. Во всех местах и делах сразу. По ее мнению, мне не хватало усидчивости и нужно было ее в себе воспитывать. Легко сказать…

Однажды я увидела в журнале на девочке вязаный жилет, который мне очень понравился, и я такой же точно захотела. Попросила бабушку. Она у меня такой рукодельницей и цветочницей была - что куда мне до нее…

Бабушка предложила следующее решение - поскольку я вязать научилась довольно бойко еще в 1-м классе, то она наберет нужное количество петель, свяжет резинку, а дальше я сама - там узор совсем легкий был. Если за день вязать 10 рядов, то как раз, к концу лета, все будет готово.

На этом договорились.

Бабушка свою часть работы выполнила, а я свою каждый день переносила, потому что находились неотложные дела.

И тут, очередным утром, после завтрака, бабушка мне напоминает о договоренности и о моей части работы, берет скамеечку, несет ее в огород, и усаживает меня рядышком, а сама грядки с помидорами пропалывает.

Я немного покрутилась, рядов 5 связала, уверенно соврала, сказав, что “все, я на сегодня закончила”, и только собралась бежать, как бабушка, не поднимая головы от грядок, спокойно-спокойно говорит мне:

- А Бог ведь все видит...

-2

Я снова уселась на скамеечку, и внимательно посмотрела на облако, которое было похоже на то, что на иконе у бабушки в комнате, а по нему шел Бог. И снова начала считать ряды - теперь уже честно, как договаривались.

Вяжу, и нет-нет, да гляну на облако. А сама думаю о том, как там Бог уместился, и еще с такой высоты меня видит. Мне тогда 9 лет было.

Не выдержала. Спрашиваю у бабушки:

- Ба, а Бог всех видит?

- Всех.

- И папу (он как раз был далеко, в командировке)?

- Конечно.

- А тех, кто в Москве живет, тоже видит?

- Он видит даже тех, кто в Америке.

- …….Как? Он же один?

- Вырастешь, ты сама все поймешь...

Тут надо напомнить о том, что все это происходило во времена правления Л.И.Брежнева, в которые церковь, в общем, не преследовали, но и наверное, не сильно приветствовали. Думаю, что поэтому меня, ребенка, бабушка с прабабушкой особо в вопросы религиозные не посвящали, а лишь тихонько молились, да иногда отвечали все-таки на разные вопросы, если уж я очень настаивала на ответе.

С тех пор понимание того, что Бог все видит - сопровождает меня через всю жизнь. По мере взросления и понимания процессов взаимодействия человека с его Создателем, то детское восприятие, конечно же, сильно изменилось.

Бог действительно все видит. Но не с облака. И не откуда-то там еще… А изнутри.

Он видит и знает все мои мысли, поступки, желания и движения сердца. Знает, чего мне порой стоит сопротивляться страстям, и говорить себе “нет”, в то время, как хочется сказать “но ведь все так живут”.

Знает.. И в добрых делах помогает… А в тех, которые мне могут в чем-то навредить - всегда будут препятствия или неприятности.

Так я научилась понимать Его подсказки на жизненном пути.

Кто-то скажет, что жизнь у меня, в отличие от других, однообразная и скучная…

На самом деле нет…

Если ты идешь по ней за руку с Богом - она всегда будет благословенной, светлой и радужной...