Звук в космосе
Многие считают, что в космосе нет звука - это распространённое заблуждение. Хотя пространство является виртуальным вакуумом, это не значит, что звука там нет и вовсе. Звук существует как электромагнитное колебание. С помощью специально разработанных инструментов, учёным удалось зарегистрировать вибрации для всех диапазонов человеческого слуха и мы можем услышать "пение" каждой планеты. Все планеты звучат абсолютно по разному.
Пустота
В 2004 году астрономы обнаружили абсолютно пустую часть пространства в южной части галактического полушария, где расположена наша солнечная система.
Учёные предполагают, что в этом пространстве отсутствуют более 100 тыс. галактик, это пространство получило название Реликтовое холодное пятно или Сверхпустота Эридана и область здесь составляет 500 млн световых лет.
Учёные сбиты с толку потому что не знают что это такое и почему в этом месте нет никаких небесных тел. Существует гипотеза, что пустота могла возникнуть неподалёку от очень массивных объектов, к которым притягивалось всё вещество из соседних областей Вселенной (Параллельной вселенной.
По спорным утверждениям некоторых физиков, реликтовое холодное пятно может быть отпечатком другой вселенной за пределами нашей, вызванным квантовой запутанностью между вселенными до их разделения космической инфляцией.
Алкогольное облако
Американские радиоастрономы обнаружили в космосе гигантское облако метилового спирта. Облако протяженностью 463 миллиарда километров медленно обращается вокруг центральной звезды и периодически генерирует микроволновые вспышки.
Механизм вспышек ближе всего к принципу действия - изобретенных в середине прошлого века источников когерентных радиоволн. Внутри мазеров молекулы газа "накачиваются" излучением внешнего источника, а затем согласованно излучают.
Астрономы отмечают, что так могут вести себя не только молекулы спирта, однако о химической природе облака однозначно свидетельствует спектр. Спиртовые мазеры нашли внутри участка Млечного Пути, известного как W3OH.
Кроме спирта, там были также обнаружены водяные мазеры, однако они менее распространены. Ученые говорят, что рассеянный во вселенной спирт может стать главным источником информации об областях, где рождаются звезды. Большую часть излучения поглощает космическая пыль, которая, однако, прозрачна для импульсов спиртовых мазеров.