Серп и Молот
Однажды, в очередной приезд, Смирнов организовал для меня персональную экскурсию на свой родной завод, где он проработал всю жизнь, и на котором заработал эту самую двухкомнатную квартиру. Завод с символическим названием «Серп и Молот» олицетворял собой не только мощь социалистической индустрии, но геральдику государства.
Встали рано, по гудку, в смысле по будильнику, позавтракали, пошли на остановку и втиснулись в автобус. Во время посадки будущий экскурсовод меня подбадривал и призывал к активным действиям:
–Давай, давай, не отставай, нажимай, не стесняйся, мы каждое утро делаем такую зарядку.
Ну, я, поскольку назвался груздем, не отставал, цепляясь за поручни и стоя на последней ступеньке заднего входа, пытался втолкнуть впереди стоящих как можно с большим усилием, т.к. дверь не закрывалась. Так мы приехали почти в центр города.
Подробности не помню, но прошли вдоль забора и протиснулись в какую-то дыру, и очутились на территории легендарного предприятия. Прошли в его цех, темновато, серовато, закопченные потолки и стены. А вот и его участок. Смена еще не началась, но мужики в робах за столом, уже азартно долбасили железную столешницу костяшками домино. Всеми любимая игра, в которую играли вечерами те же мужики, сидя за деревянными столиками во дворах.
На меня никто практически не обратил внимания, т.к. азарт за столом разгорался с еще большей силой. Тут появился мой экскурсовод в робе, в кирзовых сапогах, и с металлическим щитком на одном колене. Я естественно сразу поинтересовался, что это за рыцарский наколенный щит и для чего он нужен. Он лукаво усмехнулся, потом глянул на круглые настенные часы и добавил – сейчас все сам увидишь.
Буквально в ту же минуту прозвенел резкий звонок и один из игроков решительно откинул свои доминошные камни, быстро встал, схватил щипцы с длинными рукоятками и спустился примерно на метр вниз по металлическому пандусу, который примыкал к внутренней стене. На уровне его колена из стены высовывались амбразуры с отверстиями. Все было в черной графитовой смазке. Снова послышался звонок и вдруг, из одной амбразуры, выскочила белая, светящаяся проволока, которая довольно быстро удлинялась. Рабочий ловко щипцами схватил ее за раскаленный конец, и стал делать ей разворот на 180 градусов. В это время белая, раскалённая проволока коснулась его металлического наколенника и, изгибаясь как змея, большой петлей, полезла наверх пандуса. Рабочий развернулся ко мне спиной и ловко вонзил конец проволоки в соседнюю амбразуру.
Технология мне стала понятна. Амбразура – это фильера, через которую протягивалась алюминиевая проволока. Такой процесс называется волочением. Прогоняя проволоку через фильеры различного диаметра, ее волочат (вытягивают) до нужного размера. Хочу сразу сказать, что я был знаком с такой технологией, когда проходил практику на Кирсинском кабельном заводе в Кировской области, родом я из соседнего района. Но там этот технологический процесс не прерывался и не закольцовывался, а шел по прямой до конца данной линии, площади позволяли. Здесь же столица, старый завод «Серп и Молот» обступили со всех сторон новостройки, территории явно не хватало, поэтому линию волочения разорвали и повернули в обратном направлении. Для этого потребовался взвод рыцарей со щитами на колене.
Мой проводник угостил меня газированной водой из местного газировочного автомата. Подобные автоматы стояли на улицах наших городов. Вода была прохладной, с большим содержанием углекислого газа, который, вздуваясь пузырьками, выпрыгивал вверх и сильно ударял в нос.
Я полюбовался работой ловких роботов, которые по очереди сменяли друг друга на горячем пятачке в нише металлического пандуса, и сменяли друг друга за игральным столом. На этом моя экскурсия закончилась, больше интересного ничего не было и я, похлопав по плечу своего экскурсовода, через ту же дырку в заборе вышел в город.
Московский орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени металлургический завод «Серп и Молот» — один из старейших и крупнейших заводов центральной России. Основан в 1883 году. Прекратил деятельность в 2011 году.
В 1913 году работали семь мартеновских печей, выплавлявшие более 90000 тонн стали в год. Главным образом выпускалось железо, железная проволока, гвозди, болты и др.
В 1922 году (7 ноября) по просьбе трудящихся завод был переименован в «Московский металлургический завод «Серп и Молот».
Только к 1928 году производство достигает уровня 1913 года.
В 1932 году на новом стане холодной прокатки впервые в стране был освоен выпуск ленты толщиной 0,1–1,0 мм из нержавеющей стали.
Во время Великой Отечественной войны завод выпускал оружейную продукцию для фронта. В 1944–1945 годах для тяжёлых танков ИС-2 изготавливал башни.
В 1990-х годах началось сокращение выпускаемой продукции.
В 2005 году 14 августа на заводе произошёл пожар, огнём было охвачено 60 м² мягкой кровли.
В апреле 2011 года выплавка стали на заводе была прекращена. Так завершилась 128 летняя история одного из флагманов России, награждённого тремя орденами.
С 2015 года начался снос зданий завода, к 2022 году территория будет полностью зачищена.
Рыбалка
Смирнов был гостеприимный человек, и супруга его – Тамара, никогда не показывала неудовлетворение по поводу нашего застолья. Она подавала закуски на стол и удалялась дальше смотреть телевизор.
Однажды по приезду я застал хозяина на кухне, который варил кашу со жмыхом для прикормки рыбы, собираясь ночью на рыбалку. Мне тут же было сделано предложение поехать вместе поудить рыбку. За окном было лето, и я с удовольствием готов был составить компанию. Спать не ложились и в полночь отправились на электричку. К четырём часам утра прибыли на один из подмосковных водоёмов. Взяли напрокат лодку и поплыли к противоположному берегу к зарослям камыша и осоки. Встали на якорь, забросили удочки, как раз на восходе Солнца. От воды исходил поднимающийся тёплый пар, превращающийся в разреженный туман. На озере полный штиль, но поклёвки не было. Накидали каши, и пора за предстоящий улов по рюмочке смирновки.
Прошло более часа, Солнце стало пригревать, мы сняли верхнюю одежду, клёва по-прежнему не было.
Решили передислоцироваться, проплыли вдоль водных зарослей, снова встали на якорь. Забросили удочки и побросали на неподвижно стоящие поплавки оставшуюся кашу. Пропустили ещё по одной за предстоящий улов и прилегли, один в носу, другой в корме лодки… и уснули. Ничего не тревожило наш безмятежный утренний сон, и только поднимающееся всё выше, горячее Солнце заставило нас проснуться. Тишина.
Проспали около часа, проверили наживку, она была целая.
– Погода слишком хорошая, потому и не клюёт, отметил рыбак. Мы опять улеглись и продолжили спать.
Так и вернулись в Москву, немного загоревшие, но без улова.
Вспоминаю другой рыболовный случай, когда уже я пригласил московского хозяина к себе на родину в Кировскую деревню. Приближался отпуск, который я проводил обычно на родине, помогая родителям сенокосить.
На этот раз со мной собралась компания: жена с маленькой дочкой и тесть Николай. Этой ватагой мы прибыли в Москву. Сутки потолкались в столице и на фирменном поезде «Вятка» прибыли в Киров, захватив с собой и москвича Бориса. Далее ещё один местный поезд, потом мотовоз по узкоколейной дороге и наконец, на грузовой машине добрались почти до верховья реки Камы.
Отдохнули и на следующий день косы в руки и вперёд на заливные камские луга. Московский товарищ не привык к тяжёлой работе и на другой день я отправил его на рыбалку. Как-никак человек приехал отдыхать а не работать. С вечера набрал ему под досками дождевых червей, а утром отправились с ним на озеро «Переходское», так оно называлось из-за переходного моста в его стоке. Живописное, лесное озеро не широкое, но длинное. В средине озера было ещё с детства знакомое место, называлось – «Гришкина канавка».
Закинули удочки и сразу клёв, подсечка и крупная плотва на берегу. Потом вторая, после чего, увидев азарт настоящего рыбака, я поспешил на трудовую вахту.
Далее со слов Бориса. «Вдруг слышу, раздалось хрюканье, я прислушался, потом снова и звук приближался. Я сразу подумал, что идёт стая кабанов, и долго не мешкая, быстро полез на ёлку, продираясь через её сучья. Хрюканье стало отчётливей и всё ближе и ближе. Наконец, под моей ёлкой остановилось несколько домашних свиней, одна из них, как бы издеваясь, стала тереться об ёлку, на которой сидел я. Тут я расслабился и стукнул ногой по дереву и крикнул, свиньи бросились наутёк».
Мы от души посмеялись над рассказчиком, объясняя ему, что здесь для домашней скотины полная демократия и ходит она по лесу без охраны и сопровождения. А чтобы не заходила на поля, они огорожены. Что касается кабанов, то их в здешних краях никто ни разу не наблюдал.
Снова в Москву
Бывая в Москве, я иногда задерживался на выходные дни, чтобы посмотреть какую-нибудь выставку и привести домой красивый полиэтиленовый пакет с иностранными словечками (шучу). Но как вы знаете в каждой шутке, есть та самая доля правды. На многие зарубежные выставки народ шел для того, чтобы поиметь этот красивый полиэтиленовый пакет, а если повезет, то и два. Заодно привезти домой буклеты с красивыми картинками.
Меня же интересовали выставки по тематике нашего института, иногда мы сами были участниками таких международных и отечественных выставок. Я лично участвовал нескольких выставках в Москве, Ленинграде, Свердловске, Казани. Надо отметить, время было интересное, каждый раз после таких форумов возвращался с новыми контрактами, новыми идеями и впечатлениями.
Библиотеки
Но чаще всего в Москве я засиживался в библиотеках, особенно в библиотеке патентного института, на Бережковской набережной. Там я рылся, как сказал бы А.С. Пушкин «в хронологической пыли». Зашнурованные папки с патентами, о, сколько мне пришлось их расшнуровывать и шнуровать. Кто занимался изобретательством или занимается сейчас, тот знает, чтобы получить патент, мало сделать изобретение, здесь нужно найти близкий к нему прототип. Этот процесс очень важный и называется поиск прототипа.
Частенько, на своих Жигулях я катался, тогда в Куйбышев, в областную патентную библиотеку. Но порой и она не удовлетворяла запросов поиска в глубину, так как эксперты откапывали какой-либо патент Кайзеровской Германии, который был только в Союзной патентной библиотеке.
Как правило, в московской патентной библиотеке я искал прототип на новое изобретение, а для этого нужно было правильно заклассифицировать своё будущее изобретение. На это тоже требовалось время и умение разобраться в этой мудрёной и многообразной классификации. В Самаре к папкам с патентами был свободный доступ, а в Москве только через заказ. Приносят три папки, идешь в читальный зал, полистал, а чёрт не то, снова берешь рубрикаторы и выписываешь новый класс или подкласс и снова заказ. Не успел оглянуться, а полдня уже пролетело.
В Москве иногда заходил в Ленинскую библиотеку, посмотреть новинки технической литературы, иногда посещал библиотеку на Кузнецком Мосту, тоже технического содержания. Это было уже позднее, когда увлёкся гравитацией и пытался найти ответ в литературе, как она вообще эта гравитация работает? Увы, эта загадка учёными до сих пор не разгадана.
Скажу по секрету, учёными нет, а мной – да! Только что опубликована моя книга «Как рождается гравитация», над которой я работал более 20 лет! (см. на моем сайте «Гравитация» под кнопкой «Мои книги».)
ВДНХ
Кроме того, в Москве можно побаловать себя походом в музеи. Оставаясь, или даже отъезжая в тот же день, я не изменял своей традиции посетить ВДНХ, выставку достижений народного хозяйства. Там можно было посмотреть множество всяких выставок и передвижных и стационарных. И достижения космической науки, отдельный павильон «Космос», и достижения союзных республик, у каждой республики свой павильон с ее гербом на главном фасаде.
Но в лихие 90-е картина резко поменялась, в павильонах, когда-то принадлежавшим союзным республикам, были устроены ярмарки, магазины и всякие торговые центры. Достижений промышленности и сельского хозяйства больше не было, настали рыночные отношения. В павильоне «Космос» теперь выставлялась на продажу рассада овощных культур и саженцы плодовых растений. Уже проживая в Йошкар-Оле, помню, как однажды купил там канадскую голубику. Прижилась на моих шести сотках, но через два года сгинула, видимо затосковала по родной Канаде.
Если было время, я проводил там целый день и всегда там обедал. Насчет еды для меня это просто высший пилотаж, кафе на каждом углу, очередей почти нет, цены приемлемые даже для командированного. Когда бывали с приятелем или в компании, то заказывали и вино, тут ассортимент был тоже приличный, тем более братские винодельческие республики рядом.
А порой, чтобы не было прогулов на работе, в тот день, когда уже пора бы уже и честь знать, да в гостях хорошо, но дома лучше, но не укладывался в своих московских планах. Тогда приезжал на вокзал, и спрашивал у вновь прибывших пассажиров поезда, билет с соответствующей датой прибытия в Москву. Если такого найти не удавалось, то станция посадки не та, то попадались такие же, как я командировочные, то подходил к проводнице купейного вагона. Она, полистав свой толстый, кожаный органайзер, всегда находила нужный мне билет, и мы, сторговавшись, расставались удовлетворенные такой сделкой.
Теперь, свысока прошедших лет, понимаю, вот те первые истоки начала моего бизнеса (смех в зале). А что, весьма удачная сделка, я покупал время! Время, которое потратил на свое развитие, на пополнение своих знаний, на поиск нужной информации, на расширение кругозора, на повышение, можно сказать, культурного уровня!
Мы же все деревенские, ух понаехало нас!
Господа, Товарищи, подписывайтесь на канал, продолжение следует.