О Немецкой овчарке говорят все! Уже много написано статей о выборе Немца, дрессировке, содержании и т.д. Восточноевропейскую овчарку (ВЕО) же незаслуженно обделяют вниманием. Давайте сегодня вместе с PetGlobals.com узнаем новые факты о ВЕО и истории выведения породы.
История породы Восточноевропейская овчарка
Зарождение породы началось в 20-ые годы прошлого столетия в СССР. Государство нуждалось в отечественной породе, которая подходила бы для выполнения служебных заданий различной направленности. Так называемая "Государственная необходимость". Ниже вы узнаете, что же скрывалось за такой абстрактной формулировкой.
За основу была взята Немецкая овчарка, которая всегда славилась своими успехами в караульной, розыскной, спасательной и многих других областях.
От ВЕО хотелось получить более жёсткий, спокойный характер. Это должен был быть идеальный рабочий пёс. К слову, селекционерам удалось достичь желаемого. ВЕО отличается большей рассудительностью, молниеносностью в принятии решений, хладнокровностью, неприязнью к незнакомцам и многими другими важными для качественной службы чертами.
Вернёмся ближе к истории Восточноевропейской овчарки.
Благодаря взятым за основу нескольким племенным линиям Немецкой овчарки, удалось получить первых щенков ВЕО. В эпоху сталинских репрессий, лагерей псы успешно использовались в ГУЛАГе для караульно-конвойной службы. Это и есть та самая "государственная необходимость". Затем же представители породы использовались в нуждах Красной Армии, в качестве поводырей, в МЧС, МВД, на границе.
В 1964-ом году порода была признана кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР и получила свой первый официальный стандарт. Международные же ассоциации считали её русским ответвлением Немецкой овчарки.
Читайте нашу большую статью о Восточноевропейской овчарке ниже по ссылочке. Там, вы найдёте информацию об экстерьере представителей породы, их содержании и дрессуре.
Здесь вы можете купить себе щенка Восточноевропейской овчарки.