Найти тему

Метафора и Метафорические ассоциативные карты

Метафора – страшное слово. В школе надоело. Сейчас опять? Да, опять. Мы не можем обойтись без метафор, потому что образное мышление – это существенный компонент во всех без исключения видах человеческой деятельности, какими бы развитыми и отвлеченными они ни были.

Образное мышление было присуще нашим предкам, не чуждо оно и нам. Метафора основывается на сходстве предметов или явлений в самых различных чертах. Она возникает из сравнения, сопоставления нового предмета с уже известным и выделения общих их признаков, поэтому в нашей речи много выражений подобного рода: весна жизни, беззаботное время (о детстве), ветреный человек и т.п. Закройте этот пост, кто ни разу не слышал и не пел сам: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» А смайлики и всевозможные стикеры? Это тоже метафора, они образно выражают эмоцию, состояние.

На этой особенности нашего мышления и основывается принцип работы метафорических карт. Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это картинка, величиной с игральную карту или открытку, которая вызывает определенный эмоциональный отклик у человека в соответствии с его жизненным опытом. Эти карты еще называют терапевтическими, поскольку они помогают исцелять душу.

Рассматривая картинку, человек погружается в свое подсознание и, прогуливаясь по его залам, находит удивительные экспонаты, которые безмолвно пылятся в уголке и отравляют нашу жизнь.

Чем могут помочь эти картинки?

Трудно ответить однозначно, ведь каждый из нас индивидуален, у каждого свой запрос, своя проблема, своя боль, которая не дает жить в полную силу.

Решение, принятое в раннем детстве, может влиять на всю жизнь. Например, мама ушла на работу, а меня оставила с бабушкой. Почему мама ушла, что со мной не так? Значит, у мамы есть что-то более важное чем я. Вывод: я не важен, я не достоин, всегда есть кто-то, кто лучше меня, а мой удел… А потом эта ситуация забывается, а вывод остается и отравляет жизнь: бросают женщины (мужчины), сливаются деньги, не ладится с работай и т.д. и т.п.

Осознание этой причины уже 90% решения проблемы. Остальное - дело техники. К счастью, современная наука не стоит на месте.

-2