В качестве главных проявлений можно рассматривать чувства жжения, болевых ощущений или резей, когда осуществляется процесс мочеиспускания.
Выделительные процессы чаще всего случаются утром, и когда наблюдается неспецифическая бактериальная инфекция, то выделения отличаются:
- обильностью,
- слизью и гноем,
- наличием неприятного запаха.
Анатомическая специфика мужчин способствует раннему и достаточно острому ощущению симптоматики. Кстати, уретрит у женщин не так интенсивно выражен и зачастую симптоматика вообще может остаться незаметной.
Проявления болезни
У мужчин утром зачастую наблюдаются процессы слипания губок наружных отверстий каналов с их покраснением. Возможно протекание уретрита без того, что наличествуют выделения, но во время мочеиспускания присутствуют определенные неприятные ощущения. Можно отметить незначительность симптоматики болезни, что вовсе не значит, что болезнь не следует.
Также необходимо отметить отсутствие общей воспалительной симптоматики, которая может наблюдаться в повышении температуры или появлении общей слабости.
Если не лечиться
Если больной решает не лечиться, не обращает внимание на собственное заболевание и присутствующие выделения, терпит все появляющиеся дискомфортные ощущения и решает не обращаться к доктору, то возможно возникновение проблем. И хотя симптоматика со временем может исчезнуть, сам организм не избавиться от собственных возбудителей. Они располагаются в области предстательной железы или в семенном пузыре.
И возбудитель будет ждать только первого переохлаждения или какого-нибудь другого негативного фактора, то тогда может вызываться воспалительные процессы. В результате, возникает простатит, а также возможно образование везикулита или эпидидимита с развитием обтурационного вида бесплодия. Потому можно говорить про обязательное своевременное лечение уретрита.
И когда человек обращается к урологу, то сначала проводится исследование на выявление с подтверждением диагностики. В частности, берутся заборы с посевом выделений из области уретры (если они отсутствуют – берется первая порция мочи). В лаборатории определяется возбудитель болезни с его чувствительностью к самым разнообразным группам медицинских средств, относящихся к антибиотикам. В итоге, можно проводить окончательную диагностику и осуществлять назначение адекватного лечения.
Дополнительно проводятся исследования для исключения вовлечения в воспалительные процессы в соседних органах – как правило, в предстательной железе.