Найти в Дзене

Рига: назад в будущее

В старинном городе Риге органично уживаются ультрасовременные авиационные технологии и свидетельства былой славы нашей авиации.

У латвийской авиакомпании АirBaltic появился новейший тренажер полета Airbus A220. В мире до этого времени насчитывалось всего два таких тренажера, это всего лишь третий. Теперь латвийский авиаперевозчик располагает симулятором, который соответствует новым требованиям второго издания Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), включая навигацию более высоткой точности PBN и UPRT (тренировки по предотвращению потери управления и его восстановлению).

-2

Симулятор включает в себя 60-дюймовую систему Stroke Electric Motion, а также визуальную систему, состоящую из четырех миллионов мегапиксельных проекторов LED. Ощущения от пилотирования очень реальные.

-3

С появлением тренажера пилотам АirBaltic будет удобно учиться и отрабатывать навыки пилотирования Airbus A220, ведь скоро флот авиакомпании увеличится до 22 самолетов этого типа, а в планах авиакомпании полностью перейти на эту модель.

-4

А совсем рядом с новейшей машиной, прямо у рижского аэропорта расположился знаменитый музей советской авиатехники. Каждому, кто собирается в Ригу, советуем посетить его, ведь перспективы уникального хранилища экспонатов нашего авиа­прома не ясны. Непонятно, останется музей, или прекратит свое существование.

-5

Посетить его можно в будни с 10.00 до 16.00, суббота и воскресенье — ​по предварительной договоренности. Цена билета для иностранцев — ​7 евро. Нужно просто нажать кнопку звонка у входа, не спеша выйдет улыбчивый мужчина и откроет проход для ознакомления с экспозицией. Это Виктор Петрович Талпа, создатель и директор музея.

-6

Техника вся старая, местами уже очень уставшая и изношенная. Рижский музей авиационной техники имени Цандера создавался более 40 лет. Официально он существует с 1997 года — ​полностью самостоятельно, без поддержки государства.

-7

Есть тут, к примеру, бывший личный самолет Брежнева. Сгорел в Накотне (Елгавский район). Его туда отбуксировали для колхоза (во времена СССР колхоз-­миллионер был известен всему Союзу). Директор колхоза хотел вначале открыть в нем музей. Но после решили в 104-м сделать баню. Видимо из-за этого и сгорел самолет в середине 80-х годов. В музее имеется его кабина.

-8

Или вот кабина Ту‑134Б, который разбился 6 января 1981 года при посадке в аэропорту Адлер (Сочи). Самолет не пролетал и года, налет к тому времени у него был всего лишь 1416 часов. К счастью, в том авиапроисшествии обошлось без жертв. Самолет разрезали на металлолом, а кабину Ту‑134Б отправили в Ригу.

-9
-10