Найти тему
«Открытый канал»

Из Сирии доставили 26 детей, которых из России увезли родители, примкнувшие к боевикам

Самым младшим всего по два-три года, но они уже знают, что такое война, голод, одиночество. Сегодня из Сирии в Россию доставили 26 детей, наших соотечественников. Большинство в Арабскую Республику вывезли родители, примкнувшие к боевикам. Маленькие заложники ошибок взрослых. Почти все остались сиротами. 

Прежде чем вернуть их на родину, была проделана колоссальная работа: переговоры, поиски родственников, генетические экспертизы. А затем несколько часов дороги из войны в мирную жизнь, домой. 

Чтобы понять, что ужасы войны уже позади, маленькому Махмуду потребуется время. И сколько — не знает никто. В лагере для беженцев Эль-Холь на границе Сирии и Ирака он провел больше года. Дома в России остались родственники, которые с нетерпением ждут возвращения мальчика на Родину. И таких сломанных войной судеб здесь не счесть. Истории этих детей способны растопить даже самое черствое сердце.

Аиша и Зейна семь лет живут в этом аду. Их мать вышла замуж за сторонника радикального ислама. И их жизнь превратилась в кошмар.

Их спасло то, что они свободно говорят по-русски. В аппарате российского уполномоченного по правам ребенка узнали, что в Эль-Холе почти 100 русскоязычных детей. Долгие месяцы ушли на поиски их родственников в России, затем — переговоры с представителями курдских ополченцев — они контролируют лагерь - и бесконечные генетические экспертизы, которые точно помогли установить: это дети российских граждан. Когда их забрали из лагеря, ребята выглядели растерянными. Но, увидев в глазах людей, приехавших из России, участие и заботу, стали понемногу оттаивать.

«Психологически, конечно, дети подорваны. Пообщавшись с ними, они раскрылись. Это детский сад. И поговорить и посмеяться и поиграть. Их ждут», — говорит анастезиолог- реаниматолог НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Владимир Багаев.

В лагере Эль-Холь находятся почти 70 тысяч беженцев. Вода и продукты в дефиците. Дети могли рассчитывать только на себя. Повезло тем, у кого были старшие братья и сестры. Все, что им надо сейчас, это ласка и забота. И еще — поесть досыта.

«Они, когда на руках, поспокойнее. Они из многодетных семей, старшие смотрят за младшими», — рассказывает педиатр, детский хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Владимир Чурсин.

Миссия по вызволению этих невольных заложников войны нашла поддержку у сирийских властей. Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась в Дамаске с супругой президента республики Асмой аль Асад, чтобы поблагодарить за помощь и договориться о деталях совместной работы.

«В лагере Эль-Холь уже забрали 53 пробы ДНК, и мы впервые попали в соседний лагерь Рош, там забрали ДНК еще у 20 сирот. Начинаем оформлять документы, так что на следующий выезд у нас будет 70 с лишним детей», — рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Камышлы — Дамаск — Хмеймим. Эвакуация детей напоминала спецоперацию. Безопасность обеспечивали российские военные. Они же взяли на себя доставку ребят на Родину. Накормили ужином и каждому вручили подарки — яркие рюкзаки с тетрадями, фломастерами и раскрасками. Багажа у ребят нет.

Прежде чем взять курс на Москву, самолет с детьми совершил посадку на авиабазе Хмеймим. Для дозаправки и предполетной подготовки. Для детей выделили салон повышенной комфортности: кожаные кресла, увеличенное расстояние между рядами. На борту 26 детей — от 2 до 17 лет. Впереди 3,5 часа в воздухе. Дорога из войны в мир.

В самолете летят и две сестры-близняшки родом из Астрахани. Девочкам едва исполнился годик, как их мама, поддавшись агитации боевиков, бросила мужа и тайком увезла их в Сирию. Сейчас сестрам уже по пять лет. И все это время их родной отец верил, что рано или поздно увидит своих дочерей.

«Накануне вылета он писал: «Неужели вы везете мне дочерей, я не верю в это». И вот сегодня мы действительно везем девочек домой», — рассказывает Анна Кузнецова.

В морозной Москве спецборт из Сирии приземлился поздно ночью. Многие ребята впервые летели на самолете и будут вспоминать это, как сказочный сон. В одной из столичных клиник их уже ждали родные. Первая встреча после многолетней разлуки. После отдыха — медицинское обследование. А затем домой. Почти забытое слово, которое все это время отдавалось в памяти чем-то родным и теплым.

-2

Руслан Галелтдинов.

Дорогой читатель, не забывай подписаться на мой канал.