Можно много хорошего вспомнить из времени существования Союза Советских Социалистических Республик. Мне кажется СССР можно уверенно называть по настоящему социальным государством, чего нельзя сказать о том государстве в котором мы проживаем в настоящее время. К этому можно отнести всё: образование, строительство, экономику, медицину, трудоустройство, санаторный отдых и пионерские лагеря на морском побережье.
Но давайте рассмотрим и сравним такой важный вопрос, как пенсии и установленный пенсионный возраст, что было в СССР и что мы имеем в современной России.
Как был установлен пенсионный возраст в СССР?
Если немного "заглянуть в историю", то можно увидеть, как всё утверждалось. Не всё сразу, сначала в молодом государстве были утверждены пожизненные пенсионные выплаты для военных и тех кто с винтовкой в руках сражался за идеалы революции и светлое будущее.
Позже пенсии начали назначать и заслуженным политическим деятелям. 1937 год - Сталин своим указом утвердил выплаты пенсий для всех советских рабочих.
Только при Хрущёве в 1956 году пенсии распространили на всех жителей.
Возраст выхода на пенсию - очень важный критерий. В СССР он был установлен ещё при Сталине.
Его утверждали основываясь на заключениях и рекомендации врачей. Для женщин - 55, а для мужчин -60 лет. Именно медики (не Минфин, как в современной России) посчитали, что с этого возраста, человек уже не сможет работать со стопроцентной отдачей. Политически трактовалось это следующим образом - рабочие советского государства имеют право на заслуженный отдых после завершения трудовой деятельности. Они могут посвятить своё время помогая детям в воспитании внуков. Можно утверждать, что в социальном государстве слова не расходились с делом.
Пенсия для трудящихся обеспечивалась государством и выплачивалась из бюджета, а не из фондов как это происходит сейчас и которые постоянно в убытке и разворовываются.
Как отличается пенсия и пенсионный возраст в современной России?
Несмотря на обещания и гарантии от Владимира Путина в том, что пенсионный возраст не повысят, правительство всё-же провело пенсионную реформу повысив на пять лет пенсионный возраст, как для мужчин, так и для женщин.
Объяснения этому давались самые разные - это соответствие мировым стандартам развитых экономически и социально благополучных стран, сэкономленные деньги пообещали использовать для небывалого повышения пенсий. Скворцова (бывший министр здравоохранения) вдруг заговорила о резком улучшении здоровья и повышении работоспособности россиян, а также о рекордном повышении продолжительности жизни. Пообещали всех трудоустроить.
Что произошло на самом деле?
Все мы это прекрасно видим и знаем. Никакого "небывалого" повышения пенсий не произошло, обычна индексация, не способная обогнать рост цен. А сколько россиян при этом теперь не могут трудоустроится, ведь после 40-45 лет это уже большая проблема. О том сколько россиян проработав всю жизнь и выплачивая налоги в бюджет и сборы в ПФР не дожили до пенсии даже говорить не хочу. По факту, произошла грандиозная провальная реформа, более подходящее название для которой - афера.
Как после этого у наших политиков язык поворачивается называть Россию социальным и справедливым государством? Ведь проводимые ими реформы и принимаемые законы совсем не соответствуют этим критериям.
Этим и отличается СССР и Россия, тем что первое государство было для людей, а современная Россия для узкого круга лиц в правительстве и к ним приближённых олигархов.