Демонстрируемая Турцией готовность перейти к решительным действиям в Сирии и Ливии не сулит ничего хорошего российским интересам в этих странах. Хотя, в чем там интерес, не очень то и понятно.
Во-первых, Эрдоган потребовал немедленного отвода сирийских войск за границы зоны деэскалации в Идлибе, угрожая, в противном случае, применением военной силы.
Во-вторых, Турция начала оказывать военную помощь ливийскому правительству в Триполи и обвинила Россию в фактическом руководстве гражданской войной в этой стране.
И то и другое может иметь очень серьезные последствия. Турция в регионе имеет подавляющее военное превосходство. Стоит напомнить, что ее армия- вторая по численности в НАТО, а по совокупной боевой мощи прочно держится в первой мировой десятке.
Имиджевые потери в своей стране, которые несет Эрдоган из-за того, что турецкие блокпосты оказываются в тылу наступающих сирийских войск, опасны для власти авторитарного лидера. Он просто вынужден будет продемонстрировать свою волю и решительность. Противостоять турецкой армии Дамаск не сможет, а Россия вряд ли пойдет на серьезную конфронтацию.
Как показал опыт со сбитым российским самолетом осенью 2015 года, экономики двух стран очень взаимозависимы. И, несмотря на угрозы российского лидера пятилетней давности, Турция все же "отделалась помидорами". А с тех пор, кстати, привязала к себе Россию еще одной ниткой газопровода.
В Ливии положение России и вовсе странное. Формально Турция и Россия — участники политического примирительного процесса, но фактически оказывают военную поддержку противоположным сторонам конфликта.
Разница только в том, что турецкие военные находятся в стране открыто и по приглашению международно признанного правительства ( как Россия в Сирии), а по заявлению российского президента, «Если там [в Ливии] и есть российские граждане, то они не представляют интересы российского государства и денег от российского государства не получают».
Впрочем, обе стороны неоднократно уже показывали чудеса дипломатической изворотливости. Поэтому в политическом тотализаторе я поставил бы на то, что все как-то рассосется к взаимному удовольствию.
Несмотря на явное внешнее преимущество, у Эрдогана есть ахиллесова пята, о которой он не может забывать. Это - глухая неприязнь в армейских кругах, которая уже приводила к попытке военного переворота в июле 2016 года.