У меня есть одна большая слабость- я не могу жить без жареных семечек. Максимум без них 2 дня, прям зависимость от них. Ещё год назад самые вкусные для меня были "Джин", сейчас они стали не те.
Теперь грызу весовые "Чижики", они бывают простые и солёные. Местного производства, так что это не реклама.
В наш магазинчик их привозят раз в неделю. И вот пришла в очередной раз за ними, а они закончились. Тут взгляд упал на весовые семечки, решила взять 0,5 кг.
Да и цена почти в 4 раза дешевле. Весовые стоят 59 рублей, а жареные 190 за кг.
Пришла домой и стала искать рецепт, как пожарить семечки. Просто на сковороде или в микроволновке - я умею жарить. А мне нравятся солёные, и не кожурки, а именно — ядрышки.
Нашла один рецепт, может и вы захотите попробовать вместе со мной.
Первым делом промыла в теплой воде семечки несколько раз. То, что это необходимо, вы убедитесь сами, посмотрев на грязную воду или на пальцы, если погрызть немытые семечки.
Затем выложила на сковороду и залила водой полностью, туда же 2 ст. ложки соли.
Прокипятила минуту, можно две. Слила через дуршлаг воду и обратно на сковородку. Теперь надо просушить на огне семки и прожарить.
Можно добавить ещё 1 ложку соли. Постоянно помешивать, иначе часть подгорит, а часть лакомства останется сырой.
Сперва мои семечки подсохли, потом начали жариться. В рецепте говорилось, что они должны потрескивать. У меня не потрескивали, может от непрерывного помешивания?
Готовность определяется, пробуя семки на зубок.
На этом этапе советуют добавить 1-2 ложки растительного масла. Оно должно впитаться в лузгу и семечки получаются не жирными. Но я не люблю такие семечки(как “Бабкины”), поэтому обошлась без масла.
Жарила минут 20, долговато конечно. Но результат мне понравился, получились, как магазинные.
Сейчас, мы все обленились, не хотим стряпать пельмени, вареники, голубцы, а тем более жарить семечки. Не хватает на всё времени. Едим полуфабрикаты, а они мягко говоря не вкусные и по-составу не всегда полезные. В деревне(селе) нам проще, свой огород, мясо, а в городе приходиться всё покупать.
Так что можно себя изредка побаловать, самостоятельно жареными семечками.
А вы жарите сами дома семки или вообще их не грызёте?
Так как я ем их часто(каждый день), то лузги собирается много.
Я их собираю всю зиму, а весной на грядку, в качестве мульчи. Осенью они перемешиваются с почвой и помогают её разрыхлять. Кожурки семечек долго перепревают, и они не один год делают мою тяжёлую почву более воздушной. Вот такое применение я нашла им.
А вы используете лузгу подсолнечника в огороде?
Прочитайте статью:
Как мульча облегчает тяжёлый труд в огороде...
Подписывайтесь на канал, я вам всем рада.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях.