Найти в Дзене

Шумы прекрасные, шумы опасные…

Ах, если б «без шума и пыли» смогли мы представить Москву!..

Шумовое (акустическое) загрязнение окружающей среды – едва ли не самое опасное для человека. Правда, отнюдь не всякий шум является загрязнением. Шорох разноцветной осенней листвы под ногами, многоколенчатые трели соловьёв, завывание вьюги за узорчатым морозным стеклом или звонкая апрельская капель… – ну разве ж это шумной грязью назовёшь?! Язык не повернётся. Скорее, отсутствие подобных звуков подействует удручающим образом. А вот пронзительный детский визг этажом выше или ниже, от которого родители буквально млеют, едва ли нам придётся по душе: что маме с папой – хорошо, соседям зачастую – плохо! Ещё, представьте, загрохочет во дворе салют, причём не только в ночь на Новый год, когда разрешено, а в неурочный час, без повода и ну́жды! А вдруг какой-нибудь иной возникнет шум: нетрезвая компания под окнами затеет дискотеку, строительный раздастся грохот, скрежет, лязг, – и бедствие затянется надолго?! Тогда, пожалуй, и свихнуться можно. Но прежде надобно хоть что-то уяснить.

В качестве единицы измерения звука используется децибел (дБ) – некая специфическая характеристика, получаемая при пересчёте показаний звукового давления, фиксируемых шумомером. 0 дБ – это порог слышимости; 1 дБ – различаемое человеческим ухом изменение интенсивности звука. Известен и децибел акустический. Низкие и высокие звуки кажутся нам тише, нежели среднечастотные. Чтобы это учесть, неравномерную чувствительность уха к звукам разных частот модулируют с помощью фильтра, получая в результате так называемый «взвешенный» уровень с размерностью дБА.

Воспринимаемый человеком диапазон частот находится в интервале от 20 до 20000 Гц (возможен разброс от 12-24 до 18000-24000). В молодости мы лучше слышим звуки частотой порядка 3 КГц, в среднем возрасте – 2-3 КГц, в старости – 1 КГц.

У спящего человека слуховой порог на 10-14 дБ ниже, чем у бодрствующего. При уровне шума в 40 дБА просыпаются примерно 10% спящих людей, при 50 – 50%, при 70 – все 100%.

Считается, что шум до 20-30 дБ безвреден для здоровья, до 80 дБ – допустим, свыше 110 дБ – опасен, 130 дБ – вызывает болевые ощущения, 150 дБ – непереносим. Но как же нам понять, что, где, когда и в децибелах сколько? Да очень просто – взглянем на картинку!

Это действительно лишь упрощение, отчасти спорное, поскольку уровень шума – не что иное, как наше субъективное восприятие силы и интенсивности составляющих его звуков. А ещё – частоты звуковых колебаний, спектрального состава, сосредоточения в конкретном месте…

По мнению медиков:

  • главная опасность шума заключается не в том, что он провоцирует глухоту, а в том, что при его длительном воздействии у человека нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ухудшается память, развивается язвенная болезнь и пр.;
  • постоянный шум, характерный для крупных промышленных городов, сокращает продолжительность жизни населения на 10-12 лет.

Поговаривают: в старину в период нереста даже в церковные колокола не звонили, и копыта лошадям тряпками обвязывали, чтобы напрасного шума не создавать. Так ли всё было, нет ли – доподлинно не известно, но звучит красиво и, в общем-то, похоже на правду.

-2

В России уровень шума в жилых помещениях с 7 до 23 часов не должен превышать 40 дБА, а с 23 до 7 – 30 дБА. Иная же противоугонная сигнализация завывает гораздо сильнее. Как бороться с этаким явлением? (Согласитесь, размер возможного штрафа нарушителю интересует нас в последнюю очередь.) Только через полицию – чтоб быстрее нашли хозяина авто и заставили отключить устройство. А какова ситуация на сей счёт в других странах?..

В Германии строительство и ремонт шумом не считаются, как нечто якобы непостоянное. И дети могут кричать когда и сколько угодно, ведь «детский шум – это прекрасно»! Зато соседи много судятся по поводу ночных звуков в санузле; запасаются обличающими аудио- и видеозаписями… В столице Китая Пекине за громкие гудки автомобилей полагается штраф – 780 долларов; однако эту норму никто не соблюдает и не контролирует. В Швеции перед началом строительства ресторанов и баров проводится «шумовая экспертиза». Если же швед захочет сделать ремонт дома, то, по неписаному правилу, должен уведомить домоуправление и жильцов; если ремонт затянется, выплатит соседям компенсацию за причинённое неудобство. В США, в Нью-Йорке, за ночной собачий лай дольше 5 минут хозяин раскошелится на 70 долларов. Штрафы ресторанам, если уровень уличного шума от них превысит 42 дБ, обернутся уже в тысячи долларов. И без «плана по шумам» мэрия не даст разрешения на строительство.

А что с шумами в городе Москве?..

Столичный шум меня тревожит;

Всегда в нём грустно я живу –

И ваша память только может

Одна напомнить мне Москву.

А. Пушкин ( «В альбом», 1832)

Мало что изменилось с пушкинских времён; во всяком случае, в оценках ситуации. Около 70% территории столицы в пределах МКАД – зона шумового дискомфорта, но именно здесь проживает значительная часть горожан.

Как к шуму относятся жители? – спросите вы. – Жалуются. В столичный Департамент природопользования. По данным обращениям специалистами акустической службы ГПБУ «Мосэкомониторинг» обследуются городские территории; проводятся измерения.

-3

Кодексом Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность:

  • за нарушения условий производства работ повлекшие превышения нормативов допустимого уровня шума в ночное время на должностное лицо накладывается штраф в размере 40 тысяч рублей, на организацию – 300 тысяч;
  • за прочие шумы в черте города граждане могут быть наказаны 1-2 тысячами рублей, должностные лица – 4-8, юридические лица – 40-80 тысячами.

В общем, нарушения по шуму в столице выявляются, наказания настигают кого следует. Однако эта процедура долгая: порой, пока дождёшься справедливого решения, уже и шум затих, и хулиганы образумились, и стройка переехала в другой район. А сколько было сил потрачено, терпения и нервов на наведение порядка?! А сколько окружает нас иных шумов?! И самолёты тише ведь летать не станут (в ближайшие года наверняка… да без Хоттабыча с его волшебной бородой), и поезда не прекратят колёсами стучать (известно, площадь круга – пи эр квадрат, который и стучит, будь он неладен). Но, оказывается, у нас не всё столь уж безнадёжно: власти устанавливают шумозащитные экраны вдоль оживлённых автотрасс, за счёт города заменяют оконные блоки в домах поблизости… А ещё радует, что в Москве, в сравнении с остальной Россией, список организаций, куда можно пожаловаться на шум, хотя бы на одну, но больше. Имею в виду ГПБУ «Мосэкомониторинг», чьи сотрудники готовы откликнутся на каждое обращение столичных жителей, приехать и совершенно бесплатно замерить шум – и, если что не так, направить материалы куда надо. Причём «без шума и пыли» – по утверждённому в Москве плану!