Сегодня для пробуждения люди уже не ограничены использованием противно трещащего и звенящего механического будильника или его электронным аналогом с ограниченным выбором мелодий и звуков. Смартфоны, планшеты и компьютеры подарили возможность каждому просыпаться под свою любимую мелодию или даже песню.
Однако, как выяснили учёные из Мельбурнского королевского технологического университета не все композиции — какими любимыми они бы не были — одинаково положительно влияют на состояние человека в момент и после пробуждения. Их исследование о положительных и негативных эффектах утренних мелодий было опубликовано в журнале Plos One.
Учёные провели онлайн-опрос, ответы которого сравнили с нормами уровня инерции сна — состоянием не до конца проснувшегося организма. Да-да, у выражения «встал, но не проснулся» даже имеется свой научный термин. Инерция сна может длиться всего несколько минут, а может растянуться до пары часов и дольше. В таком состоянии человека преследует слабость, рассеянность и, как следствие, низкая работоспособность.
Исследование показало, что резкие сигналы будильника не оказывают бодрящего эффекта, а только угнетают нервную систему из-за того, что внезапно «разрывают» тишину в спальне и могут тем самым напугать наш мозг.
Да, благодаря этому эффекту человек быстро просыпается и чуть ли не подпрыгивает с кровати, чтобы выключить будильник. Но инерция сна из-за столь грубого вмешательства в естественный процесс пробуждения может ещё долго не отступать, даже если человек по началу чувствует прилив сил.
Другое дело — более лёгкие мелодичные композиции. Сама музыка настраивает организм на неспешное, постепенное пробуждение. Выход из сна проходит без столь серьёзных последствий и состояние инерции сна, как правило, длится недолго.
Учёные, однако, замечают, что правильно подобранная мелодия будильника — это только верхушка айсберга. На состояние человека и его работоспособность в течение дня влияют много различных факторов. Но пренебрегать такой, казалось бы, мелочью как утренний звонок будильника всё же не стоит.
Результаты данного исследования могут оказаться полезны, в первую очередь, представителям профессий, требующих внимательности и собранности иногда в первые же минуты работы: пожарным, спасателям, медикам, пилотам и так далее.