Наряду с популярными и давно проверенными отделочными материалами, такими как краски, различные обои, ПВХ и МДФ панели, совсем недавно появились новые отделочные элементы – каменные обои. Еще их называют «гибкие обои».
Мы расскажем о разновидностях материала, его преимуществах и недостатках, способах отделки. Предоставим фото наиболее выигрышных вариантов интерьера с применением данной имитации для облицовки стен.
Интерес к натуральному камню не угасал никогда. Мощь, надежность, красота этого материала на протяжении столетий использовались в отделке жилищ. Но в современных квартирах применение тяжелого, громоздкого камня не всегда уместно. Что же делать, если есть желание вставить в интерьер натуральный камень, но нет возможности?
Альтернативой дизайну с отделкой природным камнем, послужит применение его имитации. Современные технологии позволяют производить материалы, по техническим и эксплуатационным характеристикам отличающиеся от натуральных разве что весом и толщиной.
Рынок предлагает имитацию камня в двух видах:
Плитка прямоугольной или удлиненной формы с длиной от 0,2 до 0,4 м и шириной от 0,04 до 0,18 м. Толщина плиток варьируется в пределах 6–16 мм. Вес 1 м2 не превышает 10 кг, для сравнения – 1 м2 природного камня весит более 30 кг.
Полотно с размерами по длине от 0,6 м до 2,7 м, по ширине от 0,3 м до 0,95 м и толщиной от 1 до 3 мм. Вес 1 м2 карты составляет 1,3 кг.
Причем имитация настолько натуральна, что на взгляд сложно определить, что перед вами не настоящий камень. Разница обнаруживается только при прикосновении: гибкие обои наощупь теплые, а поверхность напоминает тканый материал. К слову сказать, натуральный камень практически всегда остается холодным, прикосновение к нему вызывает неприятные ощущения.
Способ изготовления каменных обоев различен, давайте рассмотрим, из чего и как делаются разные виды материала.
В основе ее изготовления лежит обычный гипс, который сам по себе уже является натуральным материалом.
Преимущества его всем и давно известны:
Высокая пластичность позволяет создавать различные по форме и назначению изделия.
Низкая теплопроводность наделяет гипс отличными теплоизолирующими свойствами.
Пожаробезопасность – материал совершенно не горюч.
Экологичность.
Каменными обоями на основе гипса можно отделывать не только ровные поверхности, но и сложные конструкции, такие как арки , камины, ниши, короба и прочее.
Некоторые недостатки, такие как хрупкость и влагопоглощение, устраняются введением в гипсовую смесь цемента и полимерных добавок (например, полипропилена), обеспечивающих плитке следующие важные параметры:
- Прочность.
- Жаростойкость.
- Влагостойкость.
- Долговечность.
- Износостойкость.
Цветовая палитра очень широка (свыше 300 оттенков), колеранты добавляют в базовую смесь при производстве, это обеспечивает равномерный окрас и высокую стойкость цвета к ультрафиолету.
Важно! Для дополнительной защиты поверхности, придания ей четкости или глянца, уложенную плитку покрывают матовым или глянцевым износостойким лаком на 2 слоя.
Некоторые производители каменных обоев, например, Ecostone (Экостоун), практикуют после отливки еще и ручное окрашивание каждого элемента. Таким образом, художник максимально приближает искусственный камень к натуральному аналогу, делает каждую плитку неповторимой и индивидуальной. Но при этом сохраняется общий рисунок и стиль коллекции.
Цена у такой плитки, разумеется, гораздо выше, но в этом случае, выпускаемые фирмой коллекции ей соответствуют, так как удовлетворяют потребности самых взыскательных покупателей. Вообще, надо отдать должное производителям, стоимость каменных обоев не превышает цену обычной керамической плитки (за исключением эксклюзивных, элитных коллекций) и доступна любому кошельку.
Это облицовочный материал с имитацией натурального камня. В его производстве применяется тонкий срез песчаника или прессованной каменной крошки (мраморной, гранитной, кварцевой), надежно соединенный с эластичной подложкой акриловым связующим.
В результате получается полотно определенного размера с неповторимым рисунком, прочное и гибкое, которое можно сворачивать в рулон, как обычные обои.
Еще одна особенность гибких обоев – это высокая светопроницаемость. Если гипсовый камень в какой-то мере поглощает свет и не отвечает световым лучам, то песчаник, наоборот, в сочетании с различными подсветками или другими источниками играет всеми своими красками. Это позволяет выгодно пользоваться как естественным, так и искусственным освещением в интерьере.
Кроме того, гибкие обои охотно используют художники и другие творческие люди. Напечатанные или даже нарисованные на каменном холсте изумительные картины, фрески, портреты служат неожиданным, неординарным украшением интерьера. А чередование или контрастное расположение различных, но схожих по тону текстур и оттенков помогает создать индивидуальные, необычные коллажи или панно.
Главное, что все это можно сделать своими руками, причем, гибкие обои своей красотой и неповторимостью не ограничивают полет фантазии, и часто помогают пробудиться скрытым творческим возможностям хозяев.
Важными положительными особенностями гибких обоев являются:
- Экологичность.
- Легкость.
- Прочность.
- Влагостойкость.
- Устойчивость к перепадам температур.
- Пожаробезопасность.
- Износостойкость.
- Атмосферостойкость.
- Широкая палитра расцветок.
- Разнообразие текстур.
Все это делает гибкие обои универсальным, незаменимым материалом для любого вида отделки, претворения в жизнь самых смелых дизайнерских задумок.
Некоторые технические подробности
Расскажем об отличительных свойствах данных материалов, делающих их незаменимыми элементами в интерьере квартир и оформлении фасадов.
Итак:
Благодаря своей легкости, обои под камень не нагружают стены или перегородки и совместимы практически с любыми ровными поверхностями, это может быть:
- Бетон.
- Гипсокартон.
- Гипсоволокно.
- Штукатурка.
- Дерево.
Из-за особой гибкости ими можно оклеивать стены сложной формы, имеющие ниши, короба, декоративные выступы и прочее.
Прочность и водостойкость каменных обоев позволяет применять их для облицовки фасадов, помещений с повышенной влажностью, террас, бассейнов, каминов и дымоходов.
Материал отлично режется строительными ножницами или ножовкой по металлу, легко шлифуется и подгоняется.
Для монтажа плитки на стену подойдут следующие виды клеящих составов:
- Минеральные.
- Суперполимерные.
- Клеи для кафельной плитки.
- «Жидкие гвозди».
Гибкие обои отлично крепятся клеем для тяжелых бумажных полотен и наклеиваются по той же технологии.
Важно! Для ровной и качественной наклейки гибких обоев на сложные поверхности используют строительный фен. Разогретое таким образом полотно принимает нужную форму и прочно приклеивается к основанию.
Укладываются обои под камень по той же технологии, что и керамическая плитка, разница только в способах стыковки плиток, которые бывают нескольких видов:
В стык, то есть, практически бесшовная укладка.
С расшивкой, когда между плитками оставляется зазор, заполняющийся впоследствии расшивочной смесью.
Внахлест, когда следующая плитка немного заходит на край предыдущей, создавая более объемное расположение.
Более подробно о каждом расскажет инструкция на упаковке.
Надо помнить, что каждый ряд плитки должен идти со смещением относительно предыдущего, чтобы вертикальные швы не располагались друг над другом.
После наклеивания обои обладают прочной поверхностью, стойкой к механическим, а некоторые разновидности даже химическим воздействиям.
Но при монтаже каменных обоев нужно соблюдать осторожность, так как сам по себе материал довольно хрупок.
Уход за ними не требует специальных мероприятий, загрязнения смываются влажной губкой. Можно применять любые моющие средства.
🏡Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые идеи для вашей дачи🏡 и ставьте лайки 👍