Найти в Дзене

Одиночество в социальных сетях или как я пыталась дружить с лучшей подругой

Со своей подругой я познакомилась в студенческие годы. У нас были общие интересы и общие взгляды на жизнь, мы быстро сдружились и считали себя лучшими подругами.

Когда закончили учебу обменялись адресами, активно переписывались. А когда я выходила замуж, то пригласила подругу стать свидетельницей на моей свадьбе. Она согласилась и приехала ко мне, хотя мы живем довольно далеко друг от друга на расстоянии 200 км.

После этого мы снова переписывались, высылали друг другу фотографии наших первенцев, а затем общение прервалось. Подруга просто перестала отвечать на письма (сотовых телефонов тогда еще и в помине не было).

Прошли годы, ни много ни мало, а 13 лет. Я зарегистрировалась на сайте одной известной социальной сети и в первую очередь разыскала свою лучшую подругу. Радости моей не было предела на столько, что не спала практически всю ночь.

Она с радостью мне ответила и у нас опять завязалось общение. Подруга пояснила, что переписываться она не любит и дала свой сотовый телефон для общения. Мы стали созваниваться, узнали много нового друг о друге: о том, как сложилась личная жизнь, что родились еще дети, о том, кто где работает и т.д.

Мы съездили к друг другу в гости, познакомили наших детей друг с другом, болтали по телефону редко, но долго, и радовались, (как мне казалось) нашему общению.

Единственное, что слегка меня напрягало – это то, что инициатива общения исходит исключительно от меня. Первой всегда звонила я. На вопрос почему не звонит подруга, та отвечала, что очень занята, болела, не было денег и т.д., но общаться очень хочет. И всякий за отвечая на звонок радостно говорила: «Ты куда далась, потеряшка!?».

В таком общении прошло несколько лет и меня начало напрягать то, что если я сама не позвоню, то она и звонить не будет. Мы стали реже и реже созваниваться и иногда высылать друг другу в Интернете ничего не значащие открытки или картинки. Не знаю, как ее, но меня уже такое «общение» не радовало. Однажды я решила взять паузу и дождаться ее звонка. Но так и не дождалась… Общение, как началось в одностороннем порядке, так и прекратилось.

Мы висим друг у друга в соцсети, как лучшие друзья, в наших телефонах и мессенджерах есть контакты, но реального «живого» общения между нами нет. Так и мигам друг другу аватарками, напоминая о прошедшей дружбе.

Так, о чем мой рассказ? Я считаю, что не бывает дружбы «в одни ворота». Два человека должны быть заинтересованы в общении, чтобы радоваться успехам друг друга, помогать в трудную минуту. А соцсети это обман, реквием по дружбе, которой в действительности нет. С кем из сотен своих «друзей» в соцсетях в жизни или хотя бы в сети общаетесь вы? С единицами. Вот тот и оно!

Что вы думаете по этому поводу? Подписывайтесь на канал!