Вспышка нового заболевания в Китае уже несколько недель не сходит с лент информагентств и соцсетей, со страниц газет и экранов телевизоров. Коронавирус стремительно обрастает мифами, информационными жертвами фейков становятся тысячи россиян.
Миф: в России возможен дефицит чеснока
На этой неделе в СМИ прокатилась волна сообщений, что из-за вспышки коронавируса торговые сети стали отказываться от китайских товаров. По данным экспертов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, которые и взволновали россиян своим исследованием, Китай в основном импортирует в Россию цитрусовые, мороженую рыбу, томаты, лук и чеснок. Последнему прочили самую незавидную судьбу, так как из Поднебесной к нам импортируют до 80% чеснока, - пишет «Парламентская газета».
На следующий день ритейлеры успокоили народ: дефицита чеснока нет, и пока не предвидится. Во все крупные сети этот продукт поступает без сбоев. Не ожидается и роста цен. Впрочем, некоторые ритейлеры на всякий случай стали присматривать поставщиков из других стран, а одна крупная сеть надеется избежать «чесночной напряжёнки» за счёт российских производителей.
Отчасти правда: в аптеках возможен дефицит масок и физраствора
Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что в России нет проблем с лекарствами и защитными медицинскими средствами. «Не надо беспокоиться, не надо заниматься скупкой», — призвала она россиян.
Тогда же представители аптечных сетей сообщали, что у них нет дефицита масок и физраствора, которым Минздрав советует для профилактики промывать нос и рот. Но за пять дней истерия, нагнетаемая вокруг нового вируса, сделала своё дело, и люди стали раскупать маски - предложение перестало успевать за спросом. Это соблазнило некоторые сети: цены на маски взлетели до поднебесья.
Сообщалось также, что компании по производству масок повысили мощности производства. Федеральная антимонопольная служба анонсировала серию проверок в аптеках, а также открыла горячую линию, куда граждане могут сообщать о завышении цен на медикаменты или средства защиты.
Отчасти правда: массовые мероприятия отменят
Массовые мероприятия действительно стали отменять, но в основном такие решения принимают власти городов и регионов в районе китайской границы - в Забайкалье, Тюмени, Бурятии.
В остальных регионах жизнь идёт своим чередом, хотя в прессе были слухи об отмене фестивалей и празднований.
Отчасти правда: айфоны и другая электроника могут подорожать
Китайские фабрики продлили новогодние каникулы из-за вспышки коронавируса. Поэтому поставки смартфонов в Россию отложили на две недели, первые в этом году гаджеты поедут из Китая в Россию не раньше 10 февраля. Это касается и продукции компании Apple, чьи производства также расположены в Поднебесной.
Аналитики отмечают, что каждый второй смартфон, купленный в России, был произведён в Китае. Впрочем, если задержка поставок не продлится более двух недель, то никаких эксцессов на рынке электроники не произойдёт. Если же карантин на китайских заводах продлится больше месяца, тогда цены на гаджеты могут прибавить до 10-15%.
Миф: коронавирус распространяется через посылки из Китая
Депутат Госдумы Виталий Милонов увидел угрозу в посылках с товарами, которые россияне массово приобретают в китайских интернет - магазинах. Покупают они не только текстиль и бытовые предметы, но также экзотические продукты питания, отметил он. С учётом того, что пока доподлинно неизвестно, как именно происходит заражение новым вирусом, Милонов обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением приостановить поставки таких товаров из Китая.
Однако ВОЗ уже сделала заключение, что коронавирусы не живут долго за пределами живого организма, так что письма и посылки вполне безопасны, даже если их отправили из больницы города Ухань.
Отчасти правда: коронавирус опрокинет нефть и рубль
Страны, граничащие с Китаем, закрывают авиасообщения, китайские заводы остаются на каникулах, передвижение по городам Поднебесной ограничено. В огромном государстве заметно сократилось потребление горючего, и это немедленно отразились на мировом рынке нефти. Цены на «чёрное золото» уже скинули 13%, а финансовые компании дают пессимистичные прогнозы, ожидая падение более чем на 20%. Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) в экстренном порядке готовит радикальный ответ на вспышку вируса.
«На фоне распространения вируса из Китая вероятность снижения выручки от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежна», — обрисовал экономическую судьбу России глава Счётной палаты Алексей Кудрин.
Разумеется, чутко отреагирует на эту тенденцию и рубль, беспокоятся бизнес - аналитики. Ожидается, что курс валют поднимется до 65 рублей за доллар, самый худший прогноз — 75 рублей за доллар. Впрочем, некоторые эксперты сохраняют оптимизм и рассчитывают, что ослабление будет временным.
фото яндекс