Вчера, в нашей новой рубрике "Смартликбез" мы объясняли на примере советской торговли, почему наличие конкурентной среды выгодно, прежде всего, для покупателя.
Повторю основную мысль: предприниматель работает, чтобы получить прибыль. В условиях свободного рынка он вынужден конкурировать с другими предпринимателями за внимание покупателя и следить за качеством товаров, услуг, за сервисом. Этот принцип относится не только к торговле.
Возьмём сферу здравоохранения.
Я часто слышу от знакомых и читаю в соцсетях о том, что качество медицинских услуг в России не самое лучшее. Но задумайтесь: когда вы говорите, что недовольны медициной, какую медицину вы имеете в виду? Думаю, не ошибусь, если скажу, что государственную.
Я также часто слышу и такие высказывания: были бы деньги, пошли бы к частникам. Частная медицина - это новая современная аппаратура, это хорошая мебель и ремонт, это отсутствие очередей, это улыбчивый, вежливый и профессиональный персонал. Вы скажете: но в государственных клиниках тоже стали делать приличные ремонты.
Да, но почему вдруг? В Советском Союзе такого явления не наблюдалось. А вот почему: в стране появились частные клиники. И государство волей-неволей пытается быть на одном с ними уровне, если не по содержанию, то хотя бы по форме, создавая декорации.
Вы скажете: да, но государство оказывает услуги бесплатно. Нет, - ответим мы, - бюджет - это наши деньги, деньги граждан.
Так если частные клиники лучше государственных, то зачем нам государственные? Пусть будут только частные. Вы скажете: но где же взять деньги? Мы ответим: не тратить бюджет на содержание государственных клиник, а раздать деньги людям напрямую, в форме БОД (подробнее о БОД - здесь). Мы будем сами выбирать, где получать услуги. Мало того, необходимо пустить на медицинский рынок иностранных специалистов. Зачем? Затем, чтобы усилить конкуренцию. Помним золотое правило - чем выше конкуренция, тем лучше качество услуг, тем ниже цены.