Экономия на продуктах актуальна для многих россиян. По статистике около 40% доходов наших сограждан тратится на продукты питания. Нередки случаи, когда семьи покупают продукты в долг или того хуже в кредит.
Ниже приведен алгоритм, следуя которому можно существенно сэкономить на продуктах.
1. Меню
Составление меню – мера необходимая. Тогда можно точно спланировать, сколько денег уйдет на еду. Здесь важно соблюдать несколько важных принципов.
Только любимое. Меню должно состоять из домашней еды, которую любит ваша семья. Не стоит планировать кулинарные новшества – только проверенные временем рецепты, дабы в случае неудачного эксперимента не пришлось выбрасывать продукты.
Быстро. Обязательно включите в меню блюда, которые готовятся очень быстро (5-20 минут) или, по крайней мере, без вашего активного участия (поставил в духовку, микроволновку, мультиварку).
Заморозка. У всех есть работа и непредвиденные обстоятельства, когда совсем нет времени и сил готовить. Здесь очень помогут замороженные домашние полуфабрикаты:
- Пельмени;
- Вареники;
- Пицца;
- Котлеты (готовые, которые останется только разморозить);
- Блины мясные или с творогом;
- Сырники.
Перечисленные блюда приготовить намного дешевле, чем купить готовые в магазине, да и вкуснее они будут точно.
На мой взгляд, меню лучше составлять по категориям.
Завтраки.
Каши. Гречневая, овсяная, ячневая, манная и другие; на молоке, на воде; сладкие или нет – все только на ваш выбор.
Яйца. Яичницы всех видов, вареные яйца.
Бутерброды с куриным филе или запеченной курицей.
Обеды и ужины.
Первые блюда. Они должны быть сытными. Например, суп гороховый, с фрикадельками, борщ с мясом, куриная лапша.
Блюда мясные, рыбные, из курицы. Здесь должно быть несколько вариантов. Например, котлеты рыбные, тефтели из куриного филе, свинина тушеная (после обжарки), курица в духовке.
Гарниры. Правило то же: несколько вариантов, которые будут сочетаться с вышеобозначенными блюдами.
Пример экономных, но вкусных гарниров:
· Макароны (с добавлением небольшого количества сливочного масла);
· Рис (добавить зажарку из лука и моркови или мексиканскую смесь);
· Гречка (добавить зажарку из лука и моркови);
· Картофель (пюре, отварной, в мундире, запеченный в духовке, жареный).
Комплексные блюда. Запеканки, плов, макароны по-флотски.
Салаты из сезонных овощей. Пункт не обязательный, но все же помогает разнообразить меню. В качестве вариантов: квашеная капуста собственного приготовления, винегрет, морковь по-корейски.
Перекусы.
Десерты, «к чаю». Как правило, на эту категорию уходит тоже достаточно много денег. Есть множество вариантов «к чаю», которые можно приготовить дома: оладьи, блины, кекс, пироги, пирожки, печенье. Многое из этого можно приготовить, имея самые простые продукты под рукой.
Если чувствуете в себе силы, можно на некоторое время совсем отказаться от этой категории или хотя бы сократить количество таких продуктов.
Переходим к составлению списка продуктов.