Если вы приобретаете квартиру на стадии строительства (т.е. заключили договор участия в долевом строительстве) есть риск, что застройщик не исполнит договор и не построит дом в срок.
⠀
В этом случае вы можете защитить свои права следующими способами:
⠀
1️⃣ Расторгнуть договор (например, если застройщик нарушил срок сдачи дома более чем на 2 месяца).
Кроме того, вы можете расторгнуть договор через суд (например, если приостановлено строительство дома и становится очевидно, что в срок дом не будет достроен). При этом, застройщик обязан возвратить уплаченные вами деньги, а также проценты на эту сумму в двойном размере исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.
⠀
2️⃣ Взыскать с застройщика неустойку.
Если застройщик нарушил срок передачи квартиры, неустойка составляет двойную величину 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Неустойка рассчитывается от цены договора за каждый день просрочки.
⠀
3️⃣ Возместить убытки.
Если застройщик не исполнил обязательства, вы можете требовать возмещения убытков (например, расходов на аренду жилья).
⠀
4️⃣ Компенсировать моральный вред.
Возмещение компенсации морального вреда предусмотрена законом "О защите прав потребителей". Размер компенсации определяется судом.
⠀
5️⃣ Возместить судебные расходы.
Если застройщик добровольно не выполнил аааши требования и вам пришлось обратиться в суд, вы можете также потребовать возместить судебные расходы (госпошлина, почтовые расходы, расходы на оплату услуг адвоката, эксперта и т.д.). Указанные расходы взыскиваются с застройщика в случае удовлетворения вашего иска.
⠀
6️⃣ Взыскать штраф.
Также законом "О защите прав потребителей" предусмотрен штраф, который застройщик выплачивает в вашу пользу в случае вашего обращения в суд. Размер штрафа составляет 50% от суммы, присужденной в вашу пользу.
⠀
7️⃣ Привлечь застройщика к административной или уголовной ответственности.
Застройщик может быть привлечен к административной ответственности (например, за обман потребителей или включение в договор условий, ущемляющих ваши права). Для этого вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора. Кроме того, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности (например, за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве в крупном или особо крупном размере (ст. 200.3 УК РФ).