Одни из главных целей человечества – отстрочить приход старости и найти лекарства от рака. Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) заявили, что такой способ существует. Исследователи обнаружили молекулярный переключатель – своеобразный «тумблер», от которого зависит развитие инволютивных (возрастных) изменений и возникновение атипичных (раковых) клеток.
Что же обнаружили ученые, ведь, казалось, все главные особенности строения и функций организма уже изучены?
В тканях человека имеется иммунный белковый комплекс под названием инфламмасома NLRP3, который несет ответственность за выявление потенциальных угроз для организма – благодаря ему запускаются защитные реакции. Белок задействован в реакции ацетилирования – присоединения к молекулам частицы СН3СО, которое лежит в основе развития хронических заболеваний, влияющих на качество и длительность жизни. В первую очередь, это такие болезни, как рассеянный склероз, рак, сахарный диабет и деменция (старческое слабоумие).
Ученые доказали, что такой белковый комплекс можно выключить принудительно с помощью реакции деацетилирования – «отбирания» СН3СО. А это значит, что человек способен влиять на процесс старения клеток и риск возникновения рака.
Исследователи утверждают, что за деацетилирование NLRP3 отвечает белок под названием SIRT2. Так, экспериментальным путем установлено, что у мышей с генными сбоями, из-за которых SIRT2 не вырабатывался, клеточные нарушения возникали чаще, чем у здоровых особей. Помимо этого, у таких мышей выявляли высокую резистентность к инсулину (нечувствительность к его воздействию на клетки) – из-за нее возникал сахарный диабет 2-го типа, на фоне которого ухудшались все процессы в клетках и страдали функции без исключения всех органов и тканей.
Важно! По словам ученых, «ручное» выключение реакции деацетилирования – путь к разработке средств, позволяющих бороться, в первую очередь, с такими возрастными нарушениями, как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.