Найти тему
Советник Мед

Быстрая утомляемость означает риск остановки дыхания во сне

Нередко нарушения функций органов и систем наступают исподволь. К ним относится апноэ – внезапная остановка дыхания во время сна: человек на короткое время перестает дышать. Про это он узнает от близких людей, которые в этот момент были рядом.

Это внезапно возникающее состояние, причины и предвестники которого пытаются максимально выявить и изучить. Как утверждают медики, быстрая утомляемость также означает повышенный риск наступления апноэ.

Наименее критичные последствия этого состояния – «неудавшийся» сон: отдых и восстановление ресурсов головного мозга проходят неполноценно, фактически из-за апноэ сон не выполняет своей восстанавливающей функции.

Обратите внимание! Остановку дыхания во сне можно заподозрить у человека, слушая, как он храпит. Наблюдается следующее: сперва проявляется храп («дырканье» голоса), потом резко наступает затишье, контрастирующее с о звуками храпа, далее храп повторяется – и так циклически, «по кругу».

Иногда человек может проснуться от собственного храпа, если тот слишком громкий и раскатистый. Но обычно храп с чередующимися апноэ у него наблюдают близкие люди.

Остановка дыхания во сне – кратковременное явление. Оно не означает, что могут остановиться дыхание и деятельность сердечно-сосудистой системы. Но если апноэ возникает, то это происходит регулярно: такие постоянно появляющиеся задержки дыхания приводят к тому, что человек не вдыхает определенное количество воздуха, а значит не дополучает порции кислорода. Из-за этого газовый состав крови изменяется, головной мозг при этом получает сигнал про нехватку кислорода и дает команду проснуться – то есть, помимо возникновения гипоксии тканей, нарушается нормальный цикл сна.

Как результат, в лучшем случае человек не высыпается, после сна у него нет ощущения, что он отдохнул и восстановил силы, а в худшем случае из-за кислородного голодания могут возникать инсульты (нарушение мозгового кровообращения) и инфаркты (омертвение сердечной мышцы по причине нехватки кислорода).

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.