Найти в Дзене
Отдохнём и порыбачим

Рыбалка на малых речках

Одна из малых речек. Впереди - бобровая плотина и хороший омут
Одна из малых речек. Впереди - бобровая плотина и хороший омут

Если в пятницу летом поехать на рыбалку на Обь километров за 100 - 150 от Барнаула, можно увидеть, насколько наш народ любит рыбалку. На популярных местах и известных протоках это наблюдение как раз наилучшим образом и подтверждается. Десятки, а то и сотни автомобилей, палаток, шатров, лодок с моторами и без них. Такое впечатление, что здесь собралась половина города и ещё столько же любителей рыбалки из самых разных мест. Здесь можно встретить своего соседа по лестничной площадке и внезапно пропавшего несколько лет назад приятеля.

Думаю такая картина наблюдается вокруг всех более - менее крупных городов. Тяга человека забраться куда - нибудь подальше, неистребима. Правда, остаться наедине с природой, всё равно не получается.

А на маленьких речках, среди небольших омутов и перекатов никого нет. Никого. А рыба, пусть и не такая крупная, но, иногда, тоже вполне себе ничего, и плавает, и кормится и клюёт.

Там всё почти как в далёком детстве. Почти, но не совсем так. Тогда трава на берегах двух наших небольших речек, Чесноковки и Малой Черемшанки совхозными коровами была ровно выстрижена как английский газон, а теперь она колосится на уровне глаз, заросли тропки вдоль берегов.

Правда и кое - что интересное появилось, например бобровые запруды на реках вместе с самими бобрами, раньше их на наших речках не было.

Улов плотвы на жарёху
Улов плотвы на жарёху

Я не призываю всех ехать на малые речки, они этого не перенесут, однако и совсем забывать о них не нужно. Поймать трофей там вряд ли получится, а вот наловить плотвы на жарёху, поймать одну - две щучки, это можно.

Машину, придётся оставить где - то у съезда к воде и походить пешочком. Поэтому и снастей набирать нет никакого смысла. Одна, самое большее - две удочки, длинной не больше 4.5 - 5.0м, причём вторая - на щуку. Может и спиннинг кое где пригодится, но с удочкой всё же вернее.

Продираться сквозь заросли ивняка и с одной - то будет нелегко, лучше их перед каждым перемещением собирать. Рыбалка вполне может получиться ходовой. Комары, мошка, оводы, они никуда отсюда не делись, встречают гостей радостным гулом, поэтому о спрее от этих насекомых лучше не забывать.

Одних червей для такой рыбалки будет маловато, пескари, окуни и ерши им, конечно, обрадуются, а вот для плотвы нужны опарыши, перловка, а может и личинки рученика или кузнечики. Их там полно. Зато если разобраться с рыбьими пристрастиями, можно спокойно рыбку наловить.

На маленьком перекате на червя, как и положено, без перерыва клюют пескари. Но к чему они? Пусть живут себе. В омутке на перловку ловится плотва, а на червя окунь. Но где - то здесь затаилась в засаде щука, а, скорее всего и не одна. Можно попробовать поймать и её.

Главное в такой рыбалке не поймать побольше рыбы, а отдохнуть от суеты. Посидеть на бережку, послушать пение птиц, поглядеть на облака, полюбоваться нашей природой. Это сегодня тоже немало. Да и рыбы всей всё равно не переловишь.

Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!