Этот термин появился не так давно, а то, что за ним скрывается, имеет глубокие корни.
Слово происходит от английского gaslight - «Газовый свет». Это название фильма 1944 года, рекомендую к просмотру. Он иллюстрирует форму психологического насилия, когда один человек своим поведением и реакциями заставляет усомниться в своей адекватности и психическом здоровье другого.
Конкретный бытовой пример:
Любимая, завтра после работы я иду посидеть с друзьями. - Но ты мне не говорил об этом! - Как же не говорил. Предупреждал пару недель назад. Ты, как всегда, невнимательно меня слушаешь!
И «любимая», чувствуя вину, начинает вспоминать этот разговор. Вот только напрасно, потому что его не было.
И ещё частый пример, который я наблюдаю: ребёнок упал, плачет, ему больно. Родитель вместо того, чтобы пожалеть малыша, посочувствовать его боли и расстройству, говорит: «Ничего страшно, ведь совсем и не больно. Не плачь!» Такое отрицание чувств другого человека тоже является газлайтингом.
Вот некоторые причины газлайтинга:
- Желание человека самоутвердиться, выглядеть более успешным, здоровым на фоне другого.
- Манипуляции, желание добиться нужного поведения.
- Эмоциональная глухота либо эгоцентризм (и очень часто нарциссическое расстройство личности).
- Виктимность (предрасположенность становиться жертвой) того, по отношению к кому проявляют газлайтинг.
Могут быть легкие формы газлайтинга, могут быть очень жёсткие (что человек на самом деле начинает считать себя ненормальным). А чувства после такого общения именно как после насилия.
Эти отношения очень деструктивные, разрушающие. Человек, подвергающийся сознательному или неосознанному газлайтингу, начинает все чаще чувствовать сильную тревогу. А может возникнуть и депрессия.