Современный Казахстан переживает массовую миграцию русского населения, особенно в соседнюю Россию. Русские как основное составляющие страны, очередными, опустошительными волнами покидают села и большие, малые города особенно заметно в северных регионах. Казахи, привыкшие к ним, с сожалением относятся к происходящему, обвиняя власть в бездействии и т.п.
Какое наследие же оставляют казахам дружественный нам русский народ?
Со времен образования независимого Казахстана возник острый вопрос о языке. Многие казахи забыли свой родной язык, потому что, не был востребован в перспективе. Повсеместно, особенно в городах требовался отличное знание русского. Действовал как пропуск, если хочешь работу на заводе или фабрике, учи язык. По мнению русского, незнание русского языка означало неграмотность и низшую культуру или вообще его отсутствие. Островки разговорной речи существовали только в кругу семьи, но вскоре и семья от мало до велика плавно перешла на неродной язык общения. Существовало в то время неписанное привило среди казахов, если среди друзей, коллег, или гостей есть русский, то все говорили на русском. Но через некоторое время казахи между собой говорили только по-русски.
В связи переходом казахского алфавита на латиницу многие русские были возмущены и не только внутри страны , но в России почему то. Может от незнания языка. В казахском алфавите как не странно это звучит для русского, есть и латынь. Проживая в стране казахов веками, русские не учили язык, считая это зазорным, если пытались говорить , то только ради насмешек и блажи. Бесспорно лет через пятьдесят казахи возродят свой язык, без смешных программ властей. Сами , постепенно.. Без байги и прорывных госпрограмм....