Наверное, каждый раньше или позже задавался этими вопросами, не так ли?
А вы верите в рецепт счастья, единый для всех и каждого?
Тогда поговорим о личном? Без претензий на единство, просто поговорим…
Активный образ жизни, занятость, востребованность, коммуникабельность, интеллектуальная активность, трезвость и ясность мысли – что ещё нужно, чтобы жить долго и счастливо?
Минздрав взял курс на 80+
Спорт, ЗОЖ… Профилактика всему голова. Оптимизация терапии. Вот и возможность быть занятым прибавлена , коли такая продолжительность жизни. А уж общаться-то, кто кому когда мешал?! И популярные рекомендации по активизации мышления для профилактики деменции.
Ну, а как же #счастье?
Вы скажете, что тени прошлого не дают спокойно нам жить?
Миражи будущего лишают покоя?
Ну, то, что будущее не определено, кто бы спорил – всё вилами, да по воде. А неопределённость всегда тревожит, а то и вовсе, страшит – как бы чего не вышло! Как мудрые люди говорят – и, надеясь на лучшее, готовься к худшему – мало ли чего… Без фанатизма, конечно, но осторожность не повредит. Предусмотрительность может иной раз и насмешит, но всегда выручит.
Но вот прошлое. Оно же было!
А что Вы скажете на утверждение о том, что память нас подводит?
Скажете, этого не может быть? Воскликнете, как такое вообще возможно?!
Возможно, когда мы переживаем в настоящее время какие-то невзгоды, память услужливо и подсказывает нам все эти события прошлого, тщательно отбирая именно эти, что неизбежно и подтверждает нам – «Ну, да, когда всё так было, а что же ещё могло стать теперь?! Всё логично! Всё одно к одному…»
Тем самым оправдывая наличие всякого рода неприятностей, препятствий и даже трагедий в нашей жизни теперь.
И это ловушка для нашего сознания.
Потому что, если мы связываем события единой цепью, что, кстати, нам необходимо, чтобы переживать непрерывность и единство своей жизни, себя самого, то и получается, что иного и быть не может.
А ловушка потому что, мы часто ошибочно связываем разного рода события воедино.
Так, «после того» вовсе не означает, что и «из-за того». Верно же?
Но если уж мы заметили, что нечто произошло после того как, и не находим иного объяснения (а найти смысл происходящему нам непременно нужно, иначе можно просто сойти с ума от зашкаливающей тревоги), мы и берём первое подвернувшееся под руку. А подворачивается нам, как раз таки, то самое, что кому-то крайне выгодно, тому, кто всё просчитал заранее, как и событие, вызывающее панику, так и нашу реакцию по ходу неё.
Точно так и действовал Братец Кролик, уговаривавший Братца Лиса сделать с ним, что угодно, только не бросать его в терновый куст, на что и получил желаемое для себя, ибо аккурат в том кусте и был домик Братца Кролика.
Когда нас кто-то усиленно о чём-то просит, а то и требует настоятельно, стоит всерьёз подумать – а в чём же тут дело?
Нагрузим свой интеллект, жизнь поактивнее, так смотришь, и занятость появится, а там и востребованность обнаружится. А как иначе, когда такая коммуникабельность при таком-то умище? Коли смысл обнаружен, будем жить. Долго, успешно и счастливо, конечно же. А смысл можно открыть именно в важном и настоящем. Поищем?
И как вам такая идея?
#психотерапия_без_дураков
#беседы_о_жизни #беседы_о_решении
Поговорим?
Вы ищете психологического сопровождения в разрешении своих проблем семейных или личных? Обращайтесь, если/когда пришла беда и профессиональная помощь актуальна.
Предварительное собеседование перед консультациями легкодоступно в WhatsApp +7(988)183-78-55
С Вами Юрий ИОНОВ #психолог_психопрактик_туапсе
Смотрите, читайте, подписывайтесь на мой ВК @self.studio
Кому ближе Facebook, как в Instagram - @psychologist.ionov.y.a