Варианты для жизни или просто красивые проекты: что там есть?
«Квартиротека» от Икеа — крутой и полезный проект, благодаря которому даже не дизайнер может спланировать идеальную расстановку мебели и техники в квартире. От 3D-моделлеров, платных и не очень, «Квартиротека» отличается тем, что вам не надо ничего придумывать. Готовые решения уже есть: чаще всего, по 2-6 вариантов на одну квартиру.
А самое замечательное, что «Квартиротека» рассчитана на обычные российские дома, и там есть много вариантов планировки для хрущёвок серии 1-335 и 1-447, самых популярных панельных и кирпичных домов соответственно.
Выбором дома дело не ограничивается, дальше «Квартиротека» предлагает определить количество комнат.
И подробнее рассмотреть 1 из нескольких проектов. Какой именно — зависит от ваших потребностей. Обычно есть варианты для двух взрослых, семьи с одним или двумя маленькими детьми, и т.д.
Вы выбираете проект и рассматриваете каждую комнату в деталях. Естественно, вся мебель и аксессуары из Икеа, на них есть ссылки в онлайн-проектировщике. Перетаскивать мебель с места на место нельзя, то есть, дизайн «статичный». Зато можно посмотреть, сколько стоит обстановка комнаты, сложить и разложить диван…
Любой шкаф можно переделать в планировщике.
Есть вид на квартиру в целом. И в любой момент можно переключиться на другую комнату. А ещё — скачать проект в ПДФ и изучить его целиком. Кстати, именно в ПДФ-варианте есть полный список товаров для каждой комнаты на отдельной странице. Артикулы, цены, фото — удобно.
Насколько «Квартиротека» на самом деле подходит для маленьких квартир в хрущёвках? Давайте посмотрим.
Как видно, варианты довольно типичные. И, честно говоря, не самые удобные. В последнем проекте очень странная обеденная зона рядом с холодильником: формально там стоят 2 стула, но на деле даже двое во время завтрака будут постоянно сталкиваться локтями и коленями, очень уж тесный стол. А вот серый проект с кухней «Метод» вполне неплох — для большой семьи на 5.7 квадратах есть всё, что нужно.
Правда, до максимально рационального использования пространства дизайнеры, участвовавшие в разработке «Квартиротеки», всё же не дошли.
Ещё один отличный вариант. Что-то у них с серой кухней из планировщика есть общее, но только отчасти.
С санузлами та же проблема. Дизайнеры постарались, чтобы 2.7 квадратов не выглядели тесными…
И отчасти у них даже получилось. Но только с душевой кабиной.
Жители хрущёвок, которые впихивают невпихуемое в крошечный санузел с 1950-х годов, смотрят на вас с недоумением, товарищи дизайнеры!
Что думаете насчёт «Квартиротеки», уважаемые читатели? Стали бы копировать оттуда проект оформления квартиры один в один? Или всё же доработали бы напильником?
Больше материалов о красивых интерьерах и современной мебели вы найдёте здесь.