В конце VII в. до н.э. скифские племена начинают заселять территорию Курского края. Новые пришельцы частью вытеснили, частью ассимилировали местных обитателей и уже в VI в. до н.э. курские земли прочно вошли в состав так называемой "Скифской державы", занимавшей огромную территорию от Дуная до Дона.К сожалению, расположенные на востоке и юге Курской области курганы пока не исследованы археологами, а случайные находки мечей-акинаков, кинжалов и наконечников стрел, происходят из распаханных погребений кочевых скифов, в конце VII - III вв. до н.э. обитавших в верховьях рек Сейм, Щигор, Тим, Кшень, Оскол и Олым.
Центр и запад современной Курской области занимали представители земледельческой лесостепной скифоидной культуры. Для защиты от набегов своих воинственных соседей оседлые племена, жившие в бассейнах Сейма и Псла, воздвигали на высоких мысах вдоль берегов рек хорошо укрепленные крепости-городища.
В середине V в. до н.э. из Подесенья на территорию Курского края проникают племена носителей юхновской археологической культуры. Есть и археологические доказательства размещения скифов Юхновской культуры по берегам Сейма в районе поселка Коренево. В «Очерках истории курского края» читаем: «Основным типом Юхновских жилищ были низменные постройки столбовой конструкции. Широкое распространение имели «длинные» дома, стены которых делались из обмазанных глиной тонких бревен, жердей и прутьев. Останки одного такого дома (8,5 на 4 м), слегка углубленного в грунт на 10–30 см, были обнаружены археологом О. Н. Мельниковой при исследовании Жадинского городища (Кореневский район)» Раскопан один из центров Юхновской культуры-Кузина Гора( А.Е Алихова в 1955 - 1961 гг. городище "Кузина Гора" (Курчатовский район).
По прошествии веков археологи давали свои названия древним народам, населявшим курскую землю. Но название, данное скифам еще Геродотом – будины – сохранилось в топонимике населенных пунктов и поныне. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту Курской области. В бассейне реки Псёл расположены Будище, Петровы Буды, Долгие Буды, Кривецкие Буды, Рыбинские Буды. Села с похожими названиями есть в Черниговской и Харьковской областях соседней Украины.
В конце XIX в. на территории Воронежской губернии уже были зарегистрированы 31 городище, 1491 курган, 88 майданов. Известия о памятниках были получены в результате активной деятельности Центрального статистического комитета Русского Археологического общества. Сведения о городищах были суммированы в одном из выпусков ЗРАО[] (т. VIII, вып. I-II). Сообщения о городищах отличались краткостью и касались лишь общего вида и особенностей топографии памятников. Новый этап в исследовании памятников скифского периода в Подонье был связан с работами Воронежской Лесостепной Скифской экспедиции ИА АН СССР под руководством . С 1957 г. ею проводились систематические разведки, а позднее и раскопки городищ и поселений. В период с 1958 по 1962 г. этими исследованиями были затронуты городища у с. Волошино, Русской Тростянки, исследовались укрепления Большого Сторожевого городища. На многих памятниках (городищах Стрелецком, двух Верхнепокровских, у с. Круглое, у хут. Городище) были заложены небольшие рекогносцировочные раскопы, проводились региональные разведки с целью проверки и уточнения данных о памятниках, собранных Статистическим комитетом ещё в 1873 г.
На данный момент известны сведения о пятидесяти городищах, которые содержат слои среднедонской культуры скифского времени (в основном - V-нач. IV вв. до. н. э). Основываясь на разработках исследователями предложено, что все известные городища относительно их месторасположения делятся на два отдела. Мысовые (самая многочисленная группа - 86 %). Эти городища расположены на высоких мысах, образованных долинами рек, оврагами или балками. Второй отдел составляют поселения, находящиеся на краю плато их насчитывается семь единиц, что составляет 14% от общего количества памятников.
МЫСОВЫЕ
Тип I. Городища, имеющие вал и ров с напольной стороны (30 % памятников).
Тип II. Городища защищенные с напольной стороны несколькими валами и рвами (от двух до четырёхединиц (26%).
Тип III. Городища с двумя линиями обороны. Четыре памятника (8%).
Тип IV. Городища, имеющие три линии укреплений. В этот тип входит два памятника - 4%.
Тип V. Городища с площадкой укрепленной по всему периметру мыса или большей его части – (8%).
Тип VI. Здесь представлены городища, занимающие два отрога коренного берега с напольной стороны ограниченные общим валом – 2%.
НА ПЛАТО
Тип I. Городища, укреплённые валом и рвом по всему периметру памятника или большей его части (8%).
Тип II. Городища, где основная линия укреплений содержит сложную систему предградий (дополнительные укрепления) – 6%.
Важной составной частью фортификационного ансамбля любого укреплённого поселения являлось устройство и организация обороны входа на городище. Данный элемент в системе обороны требовал большого мастерства и знания военного дела, так как именно входы (или въезды) в системе укреплений всегда были самым уязвимым местом и требовали максимальной защиты.
Институт археологии РАН поделился итогами Донской экспедиции, которая проходила в Острогожском районе летом 2019 года. Там продолжают исследовать курганный могильник Девица V .
Голова женщины украшена убором, называемым калаф.
Ранее их находили лишь в богатейших «царских» курганах Скифии (курганы Чертомлык, Толстая Могила, Деев курган, курган у села Аксютинцы Песочинского могильника).
Вторую женщину 30 – 35 лет похоронили в «позе всадника». Под её левым плечом было уложено бронзовое зеркало, вдоль левой половины тела находились два копья. На левой руке был надет браслет из стеклянных бус.
Вообще, Курская и Воронежская область богата находками скифского времени и городищами этого народа. Как видно, что скифы вовсе не были кочевниками как таковыми, а вероятнее, занимались отгонным скотоводством, зимуя в городищах Прикубанья, Курской и Ворнежской и Саратовских областей. Это выглядит вполне логично и обоснованно, согласно мнгочисленным находкам материальной культуры скифов. Любой человек, который был в степи зимой, поймет,что это совершенно невыносимые условия для человека, и выжить зимой там невероятно сложно.
подписывайтесь на мой канал
Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов
https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/
Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века
Мертвая царевна и Семеро Грезящих
https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/
Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери
Легенды Севера
https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге
https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/
Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий
https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1
Шереметев. Лабиринты познания