Найти тему
ExTeam

Столыпин Пётр Аркадьевич - выдающаяся фигура смерть, которого стала роковой для России.

Столыпин, Пётр Аркадьевич
Столыпин, Пётр Аркадьевич

Пётра Аркадьевича Столыпина у нас обычно вспоминают из-за его фразы, которую он бросил, обращаясь к революционерам: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Вспоминают еще: «Столыпинские галстуки» - виселицы и «Столыпинские вагоны» - вагоны для арестованных.

Столыпин достаточно жестко расправлялся с участниками первой русской революции, но только с теми, кого судили военно-полевые суды, без суда никого не трогали. Первая русская революция, как это бывает в любую другую революцию, была кровавой и тех, кто кого-то убивал, кто совершал преступление, тогда сурово наказывали. Он стал, пожалуй, еще жестче после того, как пытались взорвать его дом в Питере, и была тяжело ранена его дочка. Конечно, это сильно на него повлияло, но его жесткость и жестокость не должны быть переоценены, потому что главное, что он сделал для России это аграрная реформа.

Ведь, что тогда было в России – огромная страна, а земли не хватало, урожайность невысокая. Страна, которая должна была производить в больших количествах хлеб – постоянно испытывает затруднения. И все политики левые и правые считали, что надо просто перераспределять землю.

И только один Столыпин говорил о другом, что нужно повышать эффективность производства, что существующая система общинного владения ни на что не годится – и прав был абсолютно. Он говорил, что заботиться о своей земле может только хозяин, только тот, кому эта земля принадлежит, тот который свою землю передаст сыну, а тот своему сыну только тот, кто заинтересован в результатах своего труда.

Общинная система землевладения исключала интерес. Сегодня тебе один участок принадлежит, потом другой тебе передадут, какой смысл вкладывать большие усилия. Столыпин говорил, что надо сделать так, чтобы появился класс землевладельцев, но ничего не давать бесплатно. Говорил, что если люди получат землю бесплатно, то ценить не будут и был прав. То, что потом и произойдет при советской власти, когда крестьянин утратил интерес к земле, лишился того, что было всегда в крестьянине такой природной заботе о земле.

Идея Столыпина была простая. Создать крестьянский банк, который дает ссуды. Крестьянин берет кредит, приобретает землю, выращивает хороший урожай, продает, возвращает кредит.

Все годы перед первой мировой растет непрерывно количество банковских вкладов крестьян, потому что они стали хорошо зарабатывать. Хозяева своих земель начали быстро преуспевать и совершенно другая урожайность – она резко повысилась, совершенно другой подход к агрокультуре. Крестьяне закупали иностранную технику – уже тогда появилась агротехника, покупали удобрения, покупали семена, обменивались опытом. Но дело не только в росте аграрного производства, а в появлении класса собственников земли, которые ценили то, что у них есть и ценили спокойствие, стабильность и разумное политическое устройство.

Подводя итоги первых трех лет земельной реформы, которая дала уникальный результат, Столыпин говорил еще лет двадцать нам таких и вы страну не узнаете, но только России этого исторического времени не было дано.

Поразительным образом Пётр Аркадьевич Столыпин был абсолютно одинок на политическом поле его и левые не любили и правые. Левые не любили за то, что он выбил у них из рук главный лозунг левых, "заберем землю землевладельцев крупных и раздадим вам бесплатно". Правые ненавидели его за то, что он был человеком крайне разумным и не прислушивался ни к каким глупостям радикальным, презирал всех людей, получавших деньги у императора, на то чтобы разгонять манифестации, митинги.

Столыпин был человеком крайне разумным и прагматичным. Если бы в тот сентябрьский день 1911 года он не был убит, возможно, Россия не вступила бы в первую мировую войну. Потому что в 1908 году уже назревала война, когда Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. В России возникла идея, что мы не позволим Австро-Венгрии, нужно нанести удар, уже началась мобилизация двух округов. И тогда Столыпин - глава правительства поехал в царское село к императору. Столыпин сказал императору: «Если будет война, империя рухнет» и император прислушался к нему, и в 1908 году войны не было.

Стрелявший в него Дмитрий Григорьевич Богров всадил него две пули, одна попала в руку, а вторая попала в печень. Современная медицина наверное смогла бы помочь, но не медицина того времени и промучившись сколько то времени Столыпин Пётр Аркадьевич покинул этот мир. Это была самая страшная потеря которую понесла тогда Россия. Ученые, историки, экономисты – строят модели развития императорской России, и если бы не было 17-го года. И все эти модели сулили России невероятный успех. Нас было бы 300 миллионов сегодня , была бы процветающая страна по экономическому уровню не уступающая Германии и Великобритании.

Тогда при Столыпине Россия входила уже в пятерку самых развитых стран. Но не сбылось, потому что в Столыпина всадили две пули, когда он пришел в киевский театр, где в тот вечер давали «Сказку о царе Салтане».