Найти тему
Владислав Осипов

Клад сумасшедшего миллионера. Сокровище ждет своего героя! Загадка Фореста Фенна

Форрест Фенн решил спрятать клад в 1988 году. Тогда ему было 58 лет, и он считал, что умирает от рака. Врачи удалили ему почку и советовали готовиться к худшему. Фенн прекрасно понимал, что это значит, и не собирался цепляться за жизнь. «Я хочу умереть на своих условиях, - говорил он. - Помощь мне не нужна. Не хочу, чтобы меня держали за руку, чтобы все плакали ».

Форрест Фенн
Форрест Фенн

У него родился план: он найдет уютное место в Скалистых горах, которые знал как свои пять пальцев, привезет туда сокровища и наложит на себя руки. Но перед этим скроет координаты в своих мемуарах. Тогда его богатства достанутся тому, кто разгадает шифровку. Возможно, это произойдет не сразу, а через сто или тысячу лет. Фенна такой вариант вполне устраивал.

Дело было за малым - написать книгу c воспоминаниями. С такой биографией, как у Фенна, это нетрудно. Историй хватит на несколько остросюжетных романов.

После школы Фенн записался в военно-воздушные силы и стал летчиком. 328 боевых вылетов, во время Вьетнамской войны. Дважды сбивали - в Лаосе и во Вьетнаме. «Год назад мне приснился кошмар, - рассказывал он журналисту The California Sunday Magazine. - Снилось, что в правительстве точно знают, сколько человек я убил, и собираются сказать мне ».

-2

На службе Фенн увлекся поиском древностей. В Италии нырял в море за древнеримскими амфорами, ездил в Помпеи, обожал сахара. "Там можно найти наконечник копья, сделанный восемь тысяч лет назад, когда на месте пустыни были пшеничные поля, а рядом - скелет немецкого солдата, ручную гранату или сгоревший танк», - вспоминал он.

В начале 1970-х Фенн ушел в отставку и вернулся в родной город Санта-Фе. Он рассудил, что нет ничего более выгодного, чем торговля произведениями искусства, и открыл галерею. "Я никогда не любил искусство", - объяснял он. - Это давало мне преимущество перед другими"» .

На пике славы галерея приносила более шести миллионов долларов в год; туда наведывались президент США Джеральд Форд, бывшая первая леди Жаклин Кеннеди и наследники Рокфеллера. Фенн водил знакомство с актером Робертом Редфордом, певицей Шер и комиком Стивом Мартином.

Фенн по дешевке скупал работы малоизвестных художников, публиковал о них книги и продавал Картины по возрастающей цене. В разгар холодной войны он побывал в СССР и вернулся с выставкой советских художников. Кроме того, собрал впечатляющую коллекцию индейских артефактов.

Промысел галериста вызвал у власти серьезные подозрения. В ФБР подозревали, что его коллекция пополняется не вполне законными методами. В доме Фенна несколько раз устраивали обыски-искали ценности, украденные из старых индейских кладбищ. В газетах миллионера называли "мародером с глубокими карманами". Он отпирался: «агенты исходят из того, что артефакты взяты из общественных владений нелегально. Сомневаюсь, что у них есть доказательства ». Дело не закрыто до сих пор.

Фенн хотел найти хорошего автора, готового написать его историю, но никто не соглашался. "Думаю, им не нравилась идея, что в конце я умираю где-то в лесу", - говорит он. От первоначального плана пришлось отказаться, и не только по этой причине. К удивлению врачей, болезнь отступила.

-3

Несмотря на это Фенн продолжал думать о сокровище. Он потратил 25 тысяч долларов на бронзовый сундук и стал его наполнять: старинные монеты, золотые самородки, испанское кольцо XVII века, бисер из раскопок в Меза-Верде, бриллианты, два цейлонских сапфира, сотни рубинов, восемь изумрудов, резные нефритовые фигурки из Китая, индейские браслеты доколумбовских времен ... Некоторые вещи он взял из собственных запасов, другие специально купил.

-4

Сундук двадцать лет лежал у него дома. Только в 2010 году 80-летний Фенн уехал в Скалистые горы и наконец спрятал его. Ни жена, ни дети не знали, куда и зачем он направился. Старый галерист не смог потянуть клад, весящий почти 20 килограммов, сразу. Пришлось сделать две вылазки: сначала он отнес в нужное место сундук, потом вернулся за рюкзаком с сокровищами.

Мемуары он написал без чужой помощи и напечатал на собственные деньги. В самом конце, после долгих рассказов о детстве и Вьетнаме, Фенн объяснил, где искать его сокровища. Подсказка зарифмованы в шести нехитрых четверостишиях. Согласно им, путь начинается там, где "теплой воде конец". Затем искатель сокровищ должен спуститься вниз по каньону - «не так далеко, но пешком не дойти» - и оставить позади «дом Браун». Его ждет «вода высоко» и поток, по которому не проплыть. Последняя примета - «Пламя». Если путник добрался до него, то клад у него в руках.

Переводить стихотворение на русский язык нет смысла - лучше читать оригинал. Фенн высказывался намеренно туманно, и любое слово может означать не то, чем кажется на первый взгляд. Разгадка может скрываться в анаграмме, в определенных буквах или цифрах, считают те, кто седьмой год охотится за сокровищем Фенна.

Точно известно, что клад находится где-то в Монтане, Вайоминге, Колорадо или Нью-Мексико. Позже Фенн признался, что поблизости нет дорог. Кроме того, клад не скрылся в шахте, на кладбище или в сооружениях, построенных человеком. Логика подсказывает, что место должно быть таким, чтобы до него мог добраться 80-летний старик, ведь Фенн привез сундук в одиночку. Это сужает круг поисков.

Фенн сомневался, что его биография будет пользоваться большим спросом. Он заказал всего тысячу экземпляров и почти все пожертвовал местному книжному магазину.

Разумеется, он ошибался. Людей, которых волнует клад стоимостью два миллиона долларов, оказалось куда больше. В Санта-Фе потянулись тысячи искателей приключений. По оценке самого Фенна, к 2016 году удачу попытались по меньшей мере 65 тысяч человек.

Искатели сокровищ подошли к делу с рвением, на которое галерист не рассчитывал. В поисках разгадки они тщательно изучили генеалогическое древо Фенна и долго анализировали даты рождения его предков. Кто составил подробную карту, на которой обозначены все места, которые можно назвать «домом Браун». Поскольку слово «браун» по-английски означает «коричневый», некоторые охотники за сокровищем решили проверить каждую выгребную яму в Скалистых горах. Именно тогда Фенн добавил подсказку о сооружениях, построенных человеком: пусть оставят туалеты в покое.

Фенн не первый год получает более ста писем в день. Люди просят подсказать, где искать клад. Некоторые не ограничиваются почтой и приезжают лично. Они ждут его у дверей и подстерегают в магазинах. Ему звонили и угрожали убить, если он не признается, где спрятан клад. Кто-то разорил в поисках драгоценностей могилы его родителей. За шесть лет Фенн трижды вызывал полицию, чтобы избавиться от преследователей.

Когда речь идет о таких богатствах, люди готовы на многое. Одна женщина, одержимая сокровищем, заложила собственный дом, чтобы оплатить бесконечные поездки в Скалистые горы. Кто-то арендовал фургон с подъемником для инвалидного кресла и методично ездил по городам в Йеллоустоун, поднимая сливные решетки на улицах. Кладоискателей, ведущих нелегальные раскопки, регулярно арестовывали в национальных парках. Фенн утверждает, что некоторые были в считанных метрах от заветного сундука, но так его и не нашли.

В 2016 году в Нью-Мексико пропал 54-летний мужчина по имени Рэнди Билью. В поисках клада он поплыл по Рио-Гранде на плоту. Через одиннадцать дней его плот и собаку нашли в 15 километрах от стартовой точки. Фенн арендовал вертолет и дал деньги на поисковую операцию, но спасатели вернулись с пустыми руками. Останки кладоискателя были обнаружены лишь через семь месяцев.

-5

Жена Билью считает, что в гибели мужа виноват пожилой галерист. Она убеждена, что никакого клада не существует. После гибели Пэрис Уоллеса шеф полиции Нью-Мексико Пит Кассетес призвал миллионера отказаться от своего замысла. «В интересах общественной безопасности я бы хотел, чтобы он забрал свои сокровища, - заявил он по телевидению. - Когда на кону два миллиона долларов, люди принимают плохие решения ».

Фенн и подумать не мог, что кто-то погибнет. Однако и прерывать охоту за сокровищами он не хочет. «Если кто-то утонет в бассейне, нужно слить воду? - спрашивает он. - Или лучше научить людей плавать? ».

Вот такая история клада Форреста Фенна, одновременно чудаковатая и трагичная. Но всё же, мой дорогой читатель, надейтесь только на себя и на свои силы, а не на клады и другие лёгкие пути обогащения. Как говорится: На Бога надейся, а сам не плошай)

Читайте также: Можно ли найти клад в наше время?