Перестройка оставила у каждого её пережившего неизгладимый след.
И я не исключение.
На улице Комсомольской, первой улице небольшого военного городка, на первом этаже жилого дома располагалась парикмахерская. Здесь была моя первая «официальная» стрижка. Здесь всегда густо пахло составом для химзавивки. И отсюда, вероятно, во вселенную отправляли посетительниц с помощью совершенно космических по виду и наличию определенного шума колпаков для сушки волос.
Но пришло время перемен. И спустя несколько лет пропала вывеска "Парикмахерская №1". А на дверях бывшей парикмахерской появилось объявление: "Врачи-экстрасенсы из г. Москвы. Запись по телефону…".
Мама, узнав об этом, решила не упускать шанс попасть к чудо-специалистам. Но чтобы что-то лечить, надо было чем-то болеть. Она не обнаружила достойных внимания "модных врачей" болезней ни у себя, ни у своего мужа. Поэтому решила лечить меня от дальнозоркости.
К чудо-лекарям попасть было сложно. Запись велась на два месяца вперед. Когда, наконец, наступила торжественная дата, с легким волнением, на пару с мамой, отправилась я на долгожданный прием.
Переступив порог бывшей парикмахерской, почувствовали навязчивый запах детского крема. Дождались нашего экстрасенса. Он, выслушав мой диагноз, назначил стандартные десять сеансов.
Каждый сеанс был точной копией предыдущего. И состоял он из массажа, мануальной терапии и процедуры, которую я называла "закрой глаза". По команде закрываешь глаза, ощущаешь резкие, но легкие движения воздуха вокруг головы и тела, создаваемые лекарем. И ты понимаешь, что это та самая-самая магическая и самая-самая лечебная манипуляция. И что все остальные ни в какое сравнение с ней не идут. Слышно, как доктор, с силой выдыхая, руководит потоками энергии, замещая отрицательную, за недолгие годы накопившуюся во мне, на самую что ни на есть положительную. В конце, разрешив открыть глаза по традиции спрашивает: "Чувствуешь улучшение состояния?" Мне не хотелось обидеть доктора. Поэтому, я как всегда "чувствовала". По окончании десятого сеанса доктор вышел к маме. Сообщил о прекрасных результатах и настоятельно порекомендовал немедленно выбросить очки.
У меня закрались сомнения, по виду мамы – у неё тоже. Но раз доктор сказал, надо выполнять. Очки сняла сразу. Правда, не выбросила. Вдруг кому пригодятся. Тому, кто не смог к чудо-врачам попасть.
И вот идём мы с мамой домой, молчим. Немного растеряны. Мама - от такого резкого и категоричного излечения дочери. Я - от того, что ничего не вижу: земля уплывает из под ног, очертания людей и предметов размыты. Для самосохранения держусь крепко за маму.
Оказавшись дома, мама с довольным видом спрашивает:
- Ну как, всё видишь?
- Почти, - после паузы неуверенно отвечаю я, не желая расстраивать маму дважды: в бессмысленной трате денег и в оставшемся без изменений моём врождённом глазном заболевании.
- Вот и хорошо! – радостно резюмирует она.
Дальше я как-то училась ходить по улице, училась учиться. И через какое-то время смогла жить без очков. Лет пять-шесть я без них проходила. Пока однажды, уже в техникуме поняла, что не могу выполнить самостоятельную работу, задания к которой написаны на доске. Просто потому, что не вижу написанное. А старые манипуляции по "настройке зрения", которыми я самостоятельно овладела после "лечения" и успешно использовала, перестали действовать. Сдала я в общем чистый лист.
И через день отправилась заказывать очки.
Если понравилась статья, нажимайте на "палец вверх".
Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в соцсетях.
Делитесь мнением и опытом в комментариях.