Найти тему
По Кубани и Кавказу

Чудо-техника на улицах Краснодара.

Краснодар знаменит своими автомобильными пробками. Город совершенно не приспособлен к огромному количеству машин ежедневно двигающихся по узким улицам. В кубанской столице нет ни проспектов, ни магистралей, ни современных транспортных развязок. Помимо 450 тысяч машин, принадлежащих горожанам, ещё 180 тысяч ежедневно въезжают/выезжают из ближайших станиц. Две железные дороги делят город пополам. Попасть из одной части города в другую можно только по двум улицам: Ставропольской, и через мосты по Северной.

Власти города постоянно придумывают что-то новое, чтобы избавить город от ежедневного стояния в пробках: то левые повороты отменят, то круговые развязки в перекрёстки перестроят, то алгоритм работы светофоров изменят, то запретят использовать микроавтобусы в качестве маршрутных такси, а не так давно, решили убрать троллейбусы с центральной улицы города, типа - неповоротливые они.

Троллейбусные маршруты с улицы Красной перенесли на другие улицы, и даже контактные провода со столбов сняли. Но, что-то пошло не так, и в конце прошлого года мэрия города объявила, что закупила чудо-технику – электробусы, которые запустили по старым троллейбусным маршрутам.

Электро́бус (электрический автобус) — это современное безрельсовое механическое транспортное средство c электрическим приводом. Основные идеи использования электробусов – снизить уровень загрязнения воздуха выхлопными газами, и улучшить манёвренность общественного транспорта. По сути, электробус это тот же троллейбус, только двигается не по контактным проводам, а за счет энергии аккумуляторной батареи, которую заряжает в депо или на специальной зарядной станции.

Вот такие электробусы работают на маршрутах общественного транспорта в Москве:

А вот такие, в Краснодаре:

-2

По-моему, краснодарские электробусы круче московских: им не нужна зарядная станция, или специальное депо. Администрация Краснодара купила комбинированные электробусы - «два в одном», троллейбус и электробус одновременно. По улицам, где есть троллейбусные маршруты, краснодарские электробусы двигаются, питаясь электроэнергией от контактной сети, одновременно заряжая аккумуляторную батарею, а где проводов нет, за счёт энергии аккумулятора.

-3

Самое интересное происходит при подключении/отключении от контактной сети. Если у троллейбуса отскочил штанговый токоприёмник (два рога, через которые троллейбус подключен к проводам), то водитель вынужден выйти из кабины, и с риском для жизни, лавировать между движущимися автомобилями, чтобы присоединить токоприёмник к сети. Новые электробусы – о, чудо! пристёгиваются и отстёгиваются от контактной сети самостоятельно.

-4

Отстегнутся от контактной сети, электробус может в любом месте: стоя на остановке, на светофоре, или просто в пробке. Большинство пассажиров даже не заметят этот момент: рогатки сами складываются на крыше, а сам электробус плавно опускается чуть ниже к асфальту.

-5

Пристегнуться сложнее: водитель должен правильно подрулить к остановке общественного транспорта, где происходит присоединение. На контактной сети надеты дополнительные расширенные направляющие, рогатки сами поднимаются и перещёлкиваются к проводам. Вначале эксплуатации электробусов, когда направляющих на проводах не было, если электробус припарковался к остановке криво, то рогатки промахивались мимо проводов, и водитель вынужден был выходить, и старым троллейбусным способом, при помощи верёвок, управлять присоединением к контактным проводам. После установки направляющих, которые не позволяют рогаткам промахнутся, водители больше не выходят из кабины на проезжую часть.

-6

Краснодарские электробусы способны проехать 15 километров без контактной сети, оснащены кондиционерами, бесплатным вай-фай, телевизором, и даже розетками для зарядки гаджетов.

-7

Покупка электробусов комбинированного типа позволила мэрии города продлить маршруты экологически чистого транспорта к новым микрорайонам. При этом, сэкономить на строительстве зарядных станций, которые требуются обычным электробусам.

Мне понравилось ездить на новой чудо-технике. Жаль только, что электробусы стоят в краснодарских пробках так же, как и все другие виды транспорта. Всё-таки, самый быстрый вид транспорта в Краснодаре - трамвай, да и то, только на улицах, по которым движение автомобилей по рельсам невозможно, из-за особенностей дорожного полотна.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал "По Кубани и Кавказу"

Благодарю за лайки и комментарии!

Другие мои публикации:

Зимние забавы жителей Кубани
"Ярмарка камчатской рыбы в Краснодаре" – обман и надувательство
Осенняя Анапа