Найти тему
Мама финансиста

СТРАХУЕМСЯ ОТ РИСКОВ

Предугадать превратности судьбы НЕВОЗМОЖНО, а вот смягчить ее удары, ЗАРАНЕЕ ПОДУМАВ О СВОЕЙ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОДСТРАХОВАТЬСЯ вполне реально.
Давайте будем учиться на ошибках какого ни будь условного персонажа. Допустим – у нас есть друг Максим, он учится на своих ошибках и мы учимся вместе с ним. На его примере мы увидим, с какими проблемами может столкнуться каждый и как их избежать.

Риск первый. Что-то произошло с самим Максимом

Неприятности на работе

Максим- преуспевающий менеджер по продажам. Он всегда выполнял план и получал за это неплохие премии. Он платил за аренду квартиры, ходил в рестораны, весело проводил выходные, много путешествовал и ни в чем себе не отказывал. Однажды директор объявил коллективу, что решил закрыть бизнес. Все, в том числе и Максим, работают последнюю неделю. Так Максим остался без работы и хорошей зарплаты. Сбережений у него не было, так что пришлось отказаться от съемной квартиры и искать новое место работы, сидя на шее у родителей.

Неприятности со здоровьем

Прошло время. Преуспевающий менеджер по продажам Максим спешил на новую работу. Его ждал важный клиент, на него нужно было произвести впечатление. Максим надел свои лучшие ботинки, выбежал из подъезда, поскользнулся на банановой кожуре и сломал ногу. Операцию можно было сделать бесплатно по ОМС, но врачи рекомендовали дорогостоящую операцию, которая поможет сократить время на восстановление. ДМС у Степана не было, но он согласился, чтобы быстрее вернуться на работу. В итоге он две недели лежал в больнице, а потом еще полтора месяца — дома.

Доход Максима за эти два месяца уменьшился больше чем вполовину. Стаж работы у него был небольшой — меньше 5 лет, поэтому на больничном ему выплачивали лишь 60% от его среднего заработка за предыдущие два года.

-2

Риск второй. Что-то произошло с деньгами или имуществом Максима

С тех пор Максим стал умнее: начал откладывать деньги и даже купил автомобиль. Сентябрьским утром он вышел из дома и не нашел машину на парковке — ее угнали. Максима спасло, что при покупке машины он оформил каско. Вскоре ему выплатили всю сумму ущерба.

Эти деньги он решил вложить в покупку квартиры в новостройке. Но позже выяснилось, что девелопер оказался недобросовестным, и дом не достроили в срок. Для Максима это обернулось тремя годами ожидания квартиры и дополнительными расходами.

Когда квартира все же была достроена, наш герой решил ее сдавать. Все было хорошо: дополнительный доход и тихие жильцы, которые согласились заселиться без официального договора (так Максим решил избежать уплаты налога). Как-то ночью Максиму позвонили соседи по той самой квартире — оказалось, что его арендаторы их затопили. Прибыв на место, Максим обнаружил следы потопа и у себя, и у соседей. Квартиросъемщики выплачивать ущерб отказались, и Максиму не удалось привлечь их к ответственности, так как договор аренды заключен не был. Все расходы по ремонту квартир — и соседской, и собственной — Максиму пришлось взять на себя.

-3

Риск третий. Что-то произошло с экономикой

Максим стал внимательнее относиться к своему имуществу и деньгам. Он решил накопить на автомобиль мечты. Установил дома сейф, составил финансовый план и каждый месяц откладывал деньги. Он уже был близок к цели, когда резко скакнул курс, и его денег перестало хватать даже на половину автомобиля, о котором он мечтал.

-4