Полгода дочь училась в первом классе, горя не знала. Но у нас "эффективная школа", 1-3, так что после новогодних каникул начался второй класс - с удивительными требованиями, оценками и домашними заданиями.
Английский мы делали примерно сутки: половину субботы и половину воскресенья. Естественно, с поправкой на ковыряния в носу и легкие истерики в качестве переменок.
Посмотрела в электронный дневник. Там на каждое задание Департамент образования отводит 15 минут. Чайлд-фри шутники, не иначе.
Четыре-пять упражнений на неведомом языке, с аудированием, плюс выписать в тетрадку-словарь все незнакомые слова. С транскрипцией.
А у ребенка в 7 лет там все слова незнакомые, так что у нас одно заполнение словаря отняло (ок, заняло) часа два.
Я уже молчу, что учебник предписывал читать фразы с закрытыми и открытыми слогами, сочетаниями букв sh, ch, oo, ее и так далее. Ребенок зуб давал, что они не учили, как это делать, и упорно читал "Fine, thank you", как "Фине, тханк ю".
Откуда она "ю"-то могла правильно прочесть, и то загадка.
Через день с ощущением своей полной никчемности я отправилась на родительское собрание. В том числе поговорить о дифтонгах и открытых слогах.
Оказалось, идиотами почувствовало себя примерно 100% родителей второго класса. У всех дети страшно тупили над британской грамотой, даже те, кто перед этим пару лет стабильно носил тушку дитятки и деньги к носителям языка Шекспира и Шарлотты Бронте в какой-нибудь English first.
Особенно неловко себя чувствовали те, кто и сам в школе все эти "фины" и "тханки" видел в белых тапочках, просто теперь говорит, что у них был немецкий.
К нам вышла учительница английского, и я разом позабыла, о чем хотела спросить. Просто сразу поняла, что нам отправили ее из прошлого вместо Терминатора, который, кстати, тоже худо-бедно говорил по-английски и даже знал пару фраз на испанском.
То была фея. Сегодня таких уже не делают, а если делают, то они работают не в столичных школах, входящих в топ-200, а где-то ещё, где не приходится вступать в профсоюз и платить налоги.
Джинсовые мини-юбка и мини-жилетка в вышивке и стразах, отороченные мехом. Под жилеткой - полупрозрачная кофточка с леопардовыми разводами. Черные прозрачные колготки. Золотые босоножки. Да, босоножки. Не очень удачно выбеленные волосы по самые груди. Коралловая помада. Жирные черные стрелки гораздо выше верхнего края ресниц.
И очень активная жизненная позиция.
"Вы должны учить английский вместе с детьми, - безапелляционно заявила фея, - я не понимаю, чего вы вообще возмущаетесь, у вас очень, ОЧЕНЬ простая программа. Мне, между прочим, старшие товарищи вообще говорят: "Да ладно, чего ты? На тройку выучи, да и хватит".
Родители роптали от этих откровений, но англичанка была неумолима. Говорила, что мы сами ленимся, что во второй группе все еще хуже, просто мрак, а вот ее ученики чуть ли не все пошли по дипломатической линии. И их родители-олигархи ежедневно делали с ними уроки, и ничего.
Все потерялись в этом потоке сознания, возмущались лишь самые стойкие.
"Она очень специальный человек, попытайтесь принять ее такой, какая она есть", - примирительно просила нас наша интеллигентная классная руководительница.
"Очень люблю свою учительницу по английскому", - напугала меня дочь. Тетрадка по инглишу у нее в пончиках, покрытых блёстками. Все остальные тетрадки - лаконичные, одинаковые у всего класса.
На днях я встретила англичанку у школы. Было начало девятого на часах и минус четыре на градуснике. Фея скользила ко входу на каблуках, в синей шубке по пояс, отороченной пушистым белом мехом. Шубка была распахнута, чтобы никто не пропустил красного гипюрового платья, которое поддерживала кровавого цвета помада. Патриотичный триколор.
Я охнула и пожелала фее доброго утра.
И сразу начала обдумывать побег из этой англоязычной реальности.
#учеба #английский #первоклашка