Все мы знаем о пользе грецкого ореха и о его вкусовых качествах. Широко применяем его в кулинарии и нетрадиционной медицине, но мало кто задумывался о том, что грецкий орех можно посадить на своем участке и не только на юге страны.
Грецкий орех – культура тепло и влаголюбивая, но селекционеры из разных регионов страны отмечают несколько сортов, отличающихся крепким иммунитетом, выносливостью к суровым условиям и, к тому же, неплохим урожаем.
К таким сортам относят:
- Идеал (скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Образует гроздья до 15 штук)
- Изящный (низкорослый, с овальной формой кроны. Плодоносить начинает на пятый год)
- Аврора (ранний, высокорослый, морозоустойчив, не подвержен болезням. Плоды появляются на 4-й год, с каждым годом урожайность растет)
- Урожайный (стойкий к засухе, зимостойкий, стабильное ежегодное плодоношение)
- Астаховский (высокоурожайный, 30-40 кг с дерева)
- Заря Востока, Пелан, Орион, Памяти профессора Вересина, Юбиляр (скороплодный, засухо и зимоустойчивый, но севернее центра желательно не выращивать).
Посадочный материал.
Проще всего купить подрощенный саженец в питомнике, но, если есть возможность найти сортовые семена, то можно вырастить и самостоятельно. Если посадить орехи, купленные на рынке для еды, есть риск получить нежизнеспособное деревце, которое погибнет в первую же зиму. Даже, если этого не произойдет, то орешков вы можете просто не дождаться. Плюсом ко всему получите огромное дерево.
ВАЖНО: листья грецкого ореха
содержат гербицид, поэтому
поблизости не должны расти
культурные растения.
На посадку выбирайте орехи покрупнее и с нетолстой скорлупой. Проращивание нужно начинать минимум за 4 месяца до высадки. Положите семена в холодильник или погреб. В феврале-марте нужно поместить орехи во влажный песок, предварительно замочив их на полчаса в "Цирконе" или простой воде, и поставить в теплое место, накрыть пленкой. Через пару недель появятся ростки. Потом уже перенести орехи во влажный плодородный грунт, уложив их в небольшое углубление на ребро.
Можно, конечно, высаживать непосредственно в грунт, в таком случае проращивание производят в апреле-мае. В открытом грунте саженец к осени не успеет достаточно подрасти и окрепнуть, есть вероятность, что он замерзнет. Поэтому все же лучше подрастить его дома перед посадкой в открытый грунт.
В мае, когда угроза заморозков миновала можно пересаживать.
ПОДГОТОВКА И ВЫБОР МЕСТА. ПОСАДКА.
Для грецкого ореха лучше подбирать солнечные участки, защищенные от ветра. Это могут быть южные склоны или около ограждения, с учетом роста. Не забываем, что под деревом расти ничего не будет.
Ямку копать глубоко не нужно, примерно по размеру надземной части саженца. В землю необходимо добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Если земля не бедная, удобрение можно не добавлять. В кислую почву вносят известь.
Подрощенный саженец путем перевалки сажают в ямку и засыпают подготовленной почвосмесью. Немного утрамбовывают и обильно проливают двумя ведрами теплой воды. Замульчируйте почву вокруг деревца, чтобы влага быстро не испарялась.
Сажайте минимум два деревца на расстоянии ~ 5-ти метров друг от друга, чтобы урожай был выше.
УХОД
В первые несколько лет подкормки очень важны для неокрепшего растения. Если почва не богата, то весной вносят азот, а осенью калий и фосфор. Так же для созревания древесины можно вносить доломитовую или известняковую муку, которую рассыпают вокруг ствола.
Полив тоже не мало важен. Особенно в засушливый период. Уделите этому особое внимание, т.к. это отразится на листьях и будущем урожае. А ослабленные саженцы не смогут перезимовать.
УКРЫТИЕ НА ЗИМУ.
Первые несколько лет, пока молодое дерево не окрепло, необходимо укрыть на зиму ствол и участок земли вокруг, чтобы корни не подмерзали. Сделать это можно агротканью, обмотав ствол и корневую шейку. Так же неплохо справляется еловый лапник. Ветки помогут задержать снег. Можно насыпать толстый слой компоста или навоза ~ 12см, только оставить расстояние у ствола. На "ура" справится и газета. Главное дождаться заморозков, чтобы от дождя она не намокла.
Попробуйте вырастить грецкий на своем участке и наслаждайтесь своими полезными плодами и вареньем. И еще много поколений будет наслаждаться приятной прохладой в тени его кроны.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь.