Уверена, вам кто-нибудь когда-нибудь (хотя бы однажды, а может и чаще) говорил, что картошку фри (или картошку по-деревенски) нужно есть с мороженым, потому что так вкуснее. И, что интересно, этот кто-то не врал, потому что ученые готовы объяснить, в чем здесь, что называется, прикол.
Оказывается, в блюде для гурманов картофель фри + сливочное мороженое (палочки, кстати, рекомендуется макать в него, а не просто закусывать) есть сразу два сочетания, от которых без ума наши вкусовые рецепторы:
- Во-первых, это сочетание сладкого и соленого, которое нашим рецепторам как котику сметанка (кстати, именно поэтому мы легко подсаживаемся на вещи вроде сырного соуса из Мака или чипсов,в которых довольно много как сахара, так и соли);
- Во-вторых, это сочетание горячего (которое моментально активирует рецепторы) и холодного (которое, напротив, кратковременно их отключает).
Добавим к этому коктейлю хруст, характерный для жареной картошки (а вы знали, что хруст крайне важен для вкуса, потому что, как показали исследования, чипсы, которые не хрустят, оцениваются добровольцами как "значительно менее" вкусные?) — и получим умами. То, что в кулинарии называется идеальным вкусом и предполагает сочетание сладкого, соленого, горячего, холодного и хрустящего.
Любопытный факт: несмотря на то, что мы всегда говорим о картошке с мороженкой применительно к меню Макдональдс, идея блюда принадлежит американской сети фастфудов Wendy's, которые полноценно ввели сочетание в меню.
А у вас есть любимые гастрономические сочетания, которые всем вокруг кажутся безумными? Делитесь в комментариях! И, если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал :)