Найти тему
Ольга Алехина

Как не допустить роения

Первым сигналом о роении, есть закладывание пчелами трутневого расплода. Вторым, закладывание мисочек, когда в мисочке уже есть яйцо которое еще стоит, (на второй день яйцо наклоняется, на третий лежит), через 8 дней маточник запечатывается и старая матка с половиной пчел улетает с роем, это первый рой - первак.

Еще через восемь дней, выходит первая молодая матка и начинает убивать своих сестер, если пчелы не дадут ей этого сделать, то матка улетит с роем, это рой вторак. Перед выходом роев вторака, третьяка, и.т.д. вечером матки поют, их хорошо слышно ночью. Если ночью слышно пение матки то на следующий день выйдет рой. Опытные пчеловоды, за неделю, по звукам пчел, определяют из какой семьи выйдет рой.

Иногда со втораком выскакивает несколько маток, их может быть больше шести, но потом пчелы оставят одну самую лучшую. На ветке откуда был забран рой может потом собраться купка пчел с маткой внутри, такой роек не жизнеспособен. Третий рой выходит на следующий день после первого. Максимально из семьи может выйти 8 роев. Рои от третьего и дальше называются пороями.

Если, пойманный первак, на новом месте обжился и снова сроился, такой рой так же называется пороем.

Условия влияющие на действие роевого инстинкта:

  1. Возраст матки. Чем старше матка, тем больше семья склонна к роению. Нужно ежегодно менять маток.
  2. Возраст гнезда. Чем старше соты тем семья больше склонна к роению. Давать полную загрузку на отстраивание сот.
  3. Если в природе слабый взяток, от 100 грам до 2 килограмм, это создает роевую обстановку (в подмосковье, во время цветения крушины, которая цветет долго но медосбор с неее слабый, тяжело удержать роение). И в обратном порядке, если начинается сильный медосбор, семья в роевом состоянии начинает разгрызать маточники и берется за сбор меда. Инстинкт заготовки пищи у пчел сильнее чем инстинкт размножения. Когда у пчел не хватает ячеек для складывания меда они выкидывают из ячеек личинки и заливают медом.
  4. Теснота. Если не увеличить размер гнезда то вся семья придет в роевое состояние. Большой объем гнезда тормозит естественное роение. Вовремя расширять гнезда.
  5. Духота. Если пчелы стоят на солнцепеке они будут приходить в роевое состояние. Если улей стоит на открытом месте, то при температуре воздуха 30 градусов, только 5% летит за медом, остальные летят за водой. Если при той же температуре, улей стоит в тени, то только 5% летит за водой остальные 95% за медом. С южной стороны от улья нужно садить кустарники, в этом еще есть плюсы: пчелы не будут злобливыми, не будет слетов и налетов, не будет потерь молодых маток, медосбор повышается на 30% - 40%.

Статья написана по материалам лекции В Г Кашковского.

Если статья вам была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на мой КАНАЛ

Вам может быть интересно:

Жизнь пчелосемьи зимой

Поддержание оптимального климата в ульях дадан

Как предотвратить роение