Для начала напомним что такое «треугольник Карпмана». Эта такая психологическая поведенческая троица, в которой есть три персонажа: жертва, палач и герой. Более детально мы не будем рассматривать, потому что о данном феномене написано много и в разных источниках, я остановлюсь на моменте: кто в этой троице является ключевым моментом?
Я долго размышляла и поняла, что это «жертва». Она ждет героя, который бы ее спас. Она провоцирует палача, чтобы он осуществил над ней насилие. Одна американская психолог Мэрилин Мюррей проводила опрос 300 заключенных-насильников, которых просила ответить на вопрос, как они выбирают жертву, так вот все 300 ответили одинаково «жертву видно, она выпрашивает насилие, ее хочется наказать».
И самое что интересное, когда наблюдаешь за жертвой, то в какой-то момент она превращается в агрессивного палача с «правом на гнев», из серии «смотрите, что вы со мной сотворили, я имею право на гнев», а гнев это и есть агрессия, составляющая палача. И жертва пытается выставить себя героем «я для него все, а он сволочь, не ценит и не любит меня».
То есть, мое сообщение в этой статье следующее: если вы замечаете в себе или в окружении позицию жертвы, ну или ее производных (агрессию или геройство), то Вас невольно втягивают в треугольник Карпмана либо в качестве агрессора (палача), либо героя (спасителя), либо Вы сами начинаете манипуляцию в стиле Карпмана для решения своих психологических проблем. Если это редко и эпизодично, то просто поразмышляйте, стоит ли играть в манипуляционные игры, эффект от которых слабый и временный, а сопутствующие проблемы могут стать повреждающими комфортную жизнь, если же Вы живете в треугольнике постоянно и ситуации повторяются часто, то мой совет – руки в ноги и бегом к хорошему психологу. Это как кариес, не запускайте до той степени, когда Вам надо будет делать вставную челюсть.
Осознанности Вам и осмысленности!
Автор: Ольга Беляева https://beliaeva.org/