Государство доит водителей как хочет. Казалось бы, пора бы уж «молоку» заканчиваться. Ан нет: для них хотят штрафы поднять в 6 раз, а им все нипочем…
И все-таки когда-нибудь полноводная река, формируемая из штрафов для водителей, пересохнет. То ли нарушать перестанут, то ли платить… И что тогда делать?
Слава богу (для государства), есть еще в России умные люди! Депутату одного из региональных парламентов пришла в голову гениальная идея. Даже две. Первое: если закон причисляет к участникам движения не только водителей, но и пешеходов, почему последние остаются практически неохваченными средствами государственного контроля? И кто, извините, сказал, что за нарушение Правил дорожного движения можно штрафовать только одного человека?
Представьте себе такую ситуацию: едет по Тверской «Гелендваген». Водитель внедорожника сбивает на пешеходном переходе зазевавшегося прохожего, но не останавливается, а едет дальше. Эту картину наблюдают 100 человек — оказавшиеся поблизости водители других автомобилей и пешеходы, идущие по тротуару.
Нарушение есть? Есть! Человек пострадал? Пострадал! Вопрос: почему никто из свидетелей данного происшествия не позвонил в полицию? Потому, что это их не касается? Потому, что они не хотят связываться с правоохранительными органами и авторитетным водителем «Гелендвагена»? Хорошо! Тогда государство объявит их соучастниками и накажет по строгости закона. Главное, чтобы не разбежались, когда приедет ОМОН…
Выглядит глупо… Между тем, на столе у руководителя российской госавтоинспекции лежит письмо от депутата одного из региональных парламентов, в котором тот просит Михаила Черникова рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности граждан, которые… не сообщили куда следует о нарушении ПДД другими участниками дорожного движения.
Как водится, депутат обосновал свое предложение заботой о дорожной безопасности и выразил надежду, что карательные меры воспитают в наших гражданах… гражданскую сознательность, после чего они будут активнее сообщать о правонарушениях и хамство на дорогах таким образом уйдет в прошлое.
Другими словами, депутат хочет приучить одних наших граждан «стучать» на других наших граждан. А чтобы обучение проходило быстрее, штрафовать тех, кто увидел, но не «настучал». Правда, о «нежелании стучать» в своем письме депутат не сказал ничего, заменив данный оборот другим, более благопристойным: «вопиющее наплевательство», пагубно влияющее на общественную безопасность.
Не спешите ругать человека… Автор письма предусмотрел пути отхода. Он признался, что идея штрафовать всех, кто видел, но не сообщил, принадлежит не ему. А кому? Вестимо, его избирателям, которые де закидали его жалобами об отсутствии взаимовыручки на дорогах. Избиратели возмущены, его обязанность — облечь их гнев в законодательную инициативу. Или, по крайней мере, переложить эту обязанность на того, кто может решить проблему.
Депутат просит Черникова оценить идею о введении в Кодекс об административных правонарушениях статьи о наказании граждан, которые не сообщают в полицию о нарушениях ПДД участниками дорожного движения. Речь идет не обо всех нарушениях, а о самых грубых, когда речь идет о вреде здоровью людей и потенциальном провоцировании дорожных аварий.
Если свидетель такого нарушения прошел мимо и не заявил о нем в полицию, он становится соучастником правонарушения. Со всеми вытекающими, прописанными (в будущем) в КоАП РФ.
Вопрос: как это доказать? Доказательством проявления халатности со стороны участников дорожного движения может стать видеофиксация или же неопровержимые показания третьих лиц. Тех, кто не хочет становиться соучастниками, и тех, кто первым делом достает смартфон вместо того, чтобы помогать пострадавшим (их, между делом, тоже можно оштрафовать).
Представляете, сколько людей можно оштрафовать по одному только факту наезда на человека на оживленном перекрестке? 10, 20, 50…
Депутат подчеркивает: его заботит не количество оштрафованных, а гражданская сознательность общества. Как в Европе. А вы о чем подумали?
Если вам понравился материал, поставьте лайк или подпишитесь на канал. Удачи на дорогах!