Балкон как аварийный выход. Использование балконов и лоджий в качестве аварийных выходов.
СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"
4.2.1 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:
помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел.; в помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра через окно или дверь размером не менее 0,75x1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6x0,8 метра. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется;
4.2.8 Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.
4.2.9 В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м.
Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей, допускается предусматривать аварийные выходы через двери с размерами не менее 0,75×1,5 м, а также через люки с размерами не менее 0,6×0,8 м без устройства эвакуационных выходов.
4.4.11 в зданиях класса Ф1.3 секционного типа в каждой квартире, расположенной выше 4 м, следует предусматривать аварийный выход.
СП 112.13330.2011 Пожарная безопасность зданий и сооружений (СНиП 21-01-97)
6.20* К аварийным выходам также относятся:
а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
б) выход на переход шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;
в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии;
г) выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже -4,5 м и не выше +5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6х0,8 м; при этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении; уклон этих лестниц не нормируется;
д) выход на кровлю здания I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1 через окно, дверь или люк с размерами и лестницей по "г".
ГОСТ 31471-2011 Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов. Технические условия
3.3 аварийный (запасный) выход: Выход, предназначенный для быстрого покидания зданий, помещений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций людьми, знакомыми с расположением выходов и их технической оснащенностью (как правило, сотрудники, работающие или постоянно находящиеся в этом здании).
ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
3.6 аварийный выход: Дверь, люк или иной выход, которые ведут на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используют как дополнительный выход для спасения людей, но не учитывают при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и эвакуационных выходов и которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
6.1.4 Знаки пожарной безопасности (таблица К.1), размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности (таблица Л.1) и знак безопасности ЕС 01 (таблица Л.2) должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов в соответствии с 8.2 либо иметь внутреннее или внешнее освещение от автономного или аварийного источника питания.
6.2 Правила применения знаков безопасности
Размещение знаков безопасности на воротах и дверях следует выполнять таким образом, чтобы зрительное восприятие знака не зависело от положения ворот или дверей (открыто, закрыто). Эвакуационные знаки безопасности Е 22 "Выход" и Е 23 "Аварийный выход" (таблица Л.1) следует размещать только над дверями, ведущими к выходу.
На заметку
Существует три типа лестниц, по которым может осуществляться эвакуация людей:
1-й тип – внутренние, огражденные стенами и выходящие на лестничные площадки.
2-й тип – внутренние, проходящие отдельно от стен.
3-й тип – конструкции, укрепленные на внешнем фасаде здания.
Предназначение
Первые два типа применяются в качестве основных и запасных путей выхода из здания.
Лестницы 3-го типа используются только для эвакуации людей с верхних этажей. В некоторых случаях такие конструкции используются как второй эвакуационный выход. Такое возможно в многоэтажных зданиях с постоянным количеством рабочих не более 15 человек. Практикуется подобное и в двухэтажных домах, если там работает не более 100 человек, а в помещениях хранятся только негорючие вещества в холодном и горячем состоянии. Если в помещениях двухэтажного здания хранятся горючие материалы в твердом или жидком виде, лестницу 3-его типа можно использовать как запасной эвакуационный выход при количестве рабочих 50 человек.
Не следует путать лестницы 3-го типа с пожарными лестницами П2.
Наружные открытые лестницы (лестницы 3-го типа) - это пути эвакуации. А пожарные лестницы используются для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ и бывают двух видов:
1) П1 - вертикальные лестницы;
2) П2 - маршевые лестницы с уклоном не более 6:1.
Подробнее:
http://www.project.bulgaria-burgas.ru/emergency-exit.htm