Найти тему
василий дудкин

Классификация патронов для гладкоствольного оружия

Фото автора
Фото автора

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Патроны для охотничьего оружия бывают трёх типов: для гладкоствольного, нарезного и парадоксов. Охотничьи патроны различаются по размерам патронника соответствующего оружия: калибру и длине патронника в мм.

Патроны к гладкоствольному оружию снаряженные, дробью разных номеров называют дробовыми. Снаряженные, картечью разных диаметров называют картечными. Снаряженные, пулями разных конструкций пулевыми.

По навеске пороха патроны для гладкоствольного оружия, разделяются на нормальные и мощные «Магнум». Нормальные рассчитаны на давление пороховых газов не более 665кгс/см ². Патроны «Магнум» развивают давление 900 – 1000кс/см ². Встречаются патроны для спортивных ружей с давлением 800кгс/см ². В охотничьих ружьях, рассчитанных на давление 665кгс/см ², применять патроны «Магнум» и спортивные, нельзя. Не соблюдение этого правила может привести к разрыву стволов, ствольных коробок, а возможно и травмированию стрелков.

Количество, или как говорят охотники навеска, дроби в патроне зависит от калибра, вида патрона (простой или "Магнум") разновидности и навески пороха.

Современные охотничьи ружья с гладкими стволами имеют патронники разной величины 65, 70, 76, 89мм. Дробовые патроны к ним также имеют длину гильзы 65, 70, 76, 89мм, картечные и пулевые 65, 70, 76мм. В ружьях с патронником меньших размеров нельзя применять патроны с большей длиной гильзы, а в ружьях с патронником больших размеров использовать патроны с короткой гильзой можно. Например, в оружии с патронником 70мм нельзя использовать патрон с гильзой 76мм, а в оружии с патронником 76мм можно использовать патрон 70мм.

Фактическая длина снаряженного патрона в полиэтиленовой или бумажной гильзе всегда меньше обозначенной на длину закрутки. Так при закрутке звездочкой, фактическая длина патрона 12х76 магнум, равна 64 мм. Такой патрон войдет в патронник на 65 мм и тем более в патронник на 70 мм. Теперь представим, что произойдет, если выстрелить таким патроном. Давление, развиваемое патроном магнум значительно превосходит, давление стандартных патронов, но еще и расправившаяся гильза частично перекроет снарядный вход. Не трудно представить, что может произойти с оружием и стрелком.

Для удобства пользования, на гильзах патронов заводского изготовления, наносятся надписи. На донце гильзы, по окружности вокруг капсюля воспламенителя, калибр патрона. На боковой поверхности:

  • - производитель (Главпатрон, СКМ индустрия, Феттер, АZОТ ....);
  • -номер дроби (1, 3, 0, 00, …);
  • -длина гильзы (65мм, 70мм, 76мм, 89мм).
Надписи на донце гильзы. Фото автора
Надписи на донце гильзы. Фото автора
Надписи на боковых поверхностях патронов. Фото автора
Надписи на боковых поверхностях патронов. Фото автора

Мощные патроны магнум еще имеют надпись «Магнум» и возможно давление (в бар), которое может быть в канале ствола в процессе выстрела.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!