В тот год пареньку не довелось больше сходить на реку. Сначала дожди пошли, да его не взяли, а потом, по холодку он слег в горячке, и провалялся в ней до самого снега. В начале лета, когда сошли воды и речка вошла в берега, взрослые опять его стали брать с собой. А потом, мальчонка будучи став постарше обзавелся друзьями, с которыми его отпускали на берег. Ребятня то у нас купается с мая по конец августа, запалят костерок на берегу и ныряют. Выскочат на берег, губы то синие, да зуб на зуб не попадает. Попрыгают у огня, да обратно в реку. Наш то герой, в реку не стремился особо. Сидит у огня, веточки туда
подсовывает, ребятишью амуницию стережет. Если что промокнет - подсушит на палках. Мальчишки то ему раковины на берег то и
выбрасывали. Поначалу он собирал их и домой уносил, а там по дедовой науке кипятком заливал, да вскрывал ножом хозяйственным, что у бабки выпросил. А потом навострился котелок с собой на реку брать. Зачерпнет воды, поставит на огонь, а там и добычу друзья накидают. По началу ребятня тоже жемчуг собирать загорелась, да остыли быстро, камешки красивые, да прока с них в ребячьих играх не было, да и муторное это дело, других интересов хватало.
К концу лета собралась у паренька горсть жемчужин. Но если выбирать самые пригожие, то ни на четки, ни, тем более, на бусы для матери жемчуга не набиралось. Решил уже в августе паренек вдоль берега реки пройти немного, может быть где ракушек поболее есть. Вверх сходил, на пару поворотов. Да там берега крутые, у берега сразу ямы начинаются, в воду входить несподручно,, а тропка в сторону от реки уходит на болото. Вниз по течению прошелся, там, за поворотом, ещё один плес обнаружился, дно песчаное, раковины хорошо видны, если ходить аккуратно и муть не поднимать. Вот и придумал он втихаря от старших здесь побродить. Родные то думали, что он с ребятами на реке, а паренек приотстанет, да бочком, бочком на сторону, к песчаному плесу сбегает. Пару дней приходил, раковин набрал целую горку, да под кочку сложил и песочком присыпал, чтоб птицы хищные не растаскали. На третий день котелок принес, собрал костерок, котелком воду черпанул, да ждет, сидит, покудова вода то нагреется.
Тут неожиданно баба с бельем по тропе пришла. - Глянь- говорит,- и здесь купаются, и там всю воду взбаламутили. Мальчонка то оробел, но ответил, что тут он один, и пусть тетка полоскается, он ей не помешает. Женщина согласилась, конечно, свои бадейки расставила, и стоит, белье полощет, а между делом на паренька зыркает, очень ей интересно, чем он там занимается. Парнишка со временем освоился, и уже не тушевался от бабьего любопытства, занимался просто своим делом, тогда то женщина и стала его исподволь расспрашивать. Тому то лестно, что взрослый человек его делами интересуется, вот и потихоньку рассказал про жемчуг, и даже пару жемчужин показал, и про мечту свою рассказал, про подарок матери да бабушке. А сам то к бабе присматривается, и чудится ему, что вроде и знакомая она, а из какого двора вспомнить не может. Видимо с дальнего конца деревни, решил малец. А баба видная, статная, волосы русые, брови вразлет, лицо тонкое, в самый раз, как у княгинь татарских, про которых ему бабка сказки сказывала. Отполоскала баба стирку свою, зацепила бадейки коромыслом, да прочь ушла , рукой на прощанье махнув.
На следующий день, они опять пересеклись на том же месте. Бабенка то дорожки принесла на прополоску. Мальчонка уже не дичился, все рассказывал и про речку, и про сказки, что слушал долгими вечерами по зиме. А потом и вовсе помогать стал, держал длинные дорожки за второй край, чтоб не сворачивались, да на дно не падали, песком не засыпались. Так в четыре руки и справились. Бабенка ему и сует сверточек, дескать, - Уважил ты меня, и сердце у тебя доброе, пусть будет тебе памятка от меня, только здесь не раскрывай, дома откроешь. Мальчонка то отнекивался поначалу, подарками не избалован, и у чужих брать не привык, но сердце ребячье чистое, приглянулась ему чем то женщина, вот он по доброму и согласился. Бабенка то ушла, а там и он свои дела сделав, домой отправился.
Дома он первым делом ссыпал несколько жемчужин в тряпицу к остальным, в аккурат, бабушке на четки набралось. А потом развернул сверточек.
А там жемчужина к жемчужине, круглые, крупные, таких он от силы 2-3 нашел. И связаны жемчужины в три нитки, на концах которых замочек , не иначе из серебра. Бабушка зашедшая в дом и увидамши такое чудо
охнула от неожиданности. Конечно, все взрослые из семьи пришли, и учинили допрос мальцу, тот скрывать не стал, и рассказал, что дала ему этот подарок на памятку баба, с того конца деревни, которая полоскала эти два дня белье в реке. Конечно, под описание мальца не подошла ни одна деревенская женщина, да и никто не стирал в эти дни, и баб, носящих белье на реку никому не встречалось. Ожерелье, малец, как и хотел, подарил матери, а бабушке отдал свой жемчуг, на четки. Бабушка отнесла тот жемчуг мастеру в соседнюю деревню, чтобы тот собрал жемчуг в четки, как полагается. И нет, нет заинтересованно посматривала на внука. Гораздо позже она созналась ему, что не иначе, как водяная мать ему повстречалась. И, действительно, много позже, когда он бывал на реке, чудилось ему, что мелькнул русый волос в блеске речной воды, или зазвенел тихий смешок над водяной гладью.
В наше время на деревенском плесе часто можно было найти открытую створку раковины, переливавшуюся жемчужным блеском, а живых раковин уже не встречалось. А сейчас и створки раковин не попадаются на реке, совсем пропали речные жемчужницы.